РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закон о борьбе с домашним насилием доработают к 1 декабря

© Фото : пресс-служба Совета ФедерацииПредседатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Парламентарии намерены доработать к 1 декабря закон о борьбе с домашним насилием и не будут затягивать его внесение в Госдуму, заявила журналистам в понедельник спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
"И в правительстве, и в парламенте есть четкая точка зрения, что нужны дополнительные меры по противодействию домашнему насилию. Мы настроены, что до 1 декабря закон будет доработан, и мы не собираемся затягивать с его внесением в Госдуму", - отметила Матвиенко.
Спикер Совфеда подчеркнула, что, по мнению рабочей группы, нужны изменения в действующее законодательство, противодействие домашнему насилию - это выражение госполитики в этой сфере.
"Опасения, что этот закон откроет двери к излишнему вмешательству в дела семьи, - это эмоции", - добавила она.
Домашнее насилие
Эксперт рассказал о неточностях в законопроекте о домашнем насилии
Тем, кто протестует против введения дополнительных норм, Матвиенко предложила ознакомиться с предлагаемыми поправками в законодательство, отметив, что их озабоченности в итоге не найдут подтверждения.
В 2017 году президент РФ Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье. Проект документа был внесен в Госдуму рядом депутатов и сенаторов, в том числе Еленой Мизулиной, после того, как в июле 2016 года был принят другой закон, установивший уголовную ответственность за побои членов семьи и близких лиц. Как отмечала тогда Мизулина, этот закон позволял наказывать лишением свободы до двух лет лишь за "шлепок в семье". Сейчас за первичное совершение побоев в семье предусмотрены штраф от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, арест от 10 до 15 суток или исправительные работы от 60 до 120 часов.
Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявляла РИА Новости, что закон о противодействии насилию в семье до сих пор не принят в России, потому что нет единого мнения по поводу мер, которые могут применяться в случае насилия. Экс-глава СПЧ Михаил Федотов выражал надежду, что закон о противодействии домашнему насилию будет внесен в Госдуму в текущем году.
Антон Цветков
Эксперт заявил о необходимости отмены декриминализации домашнего насилия
Рекомендуем
Испанские пенсионеры
Ученые обнаружили три этапа старения
Светлана Медведева
Пресс-секретарь прокомментировал "расследование" про жену Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала