РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме прокомментировали идею расширения пределов самообороны

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПервый заместитель председателя комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 26 января 2018
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 26 января 2018
МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Предложение расширить допустимые пределы самообороны имеет право на существование, в целом законодательство в РФ в этой части далеко от совершенства, однако поддержит ли его профильный комитет Госдумы по госстроительству и законодательству, пока сказать сложно, нужно ознакомиться с текстом законопроекта, заявил зампред комитета Вячеслав Лысаков (ЕР).
Ранее газета "Известия" сообщила, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский готовит законопроект об изменении правил самообороны в России. По данным издания, статью 37 УК РФ предлагается дополнить пунктом о том, что действия лица, направленные на защиту себя и своей семьи от насилия или угрозы применения насилия либо на защиту своего имущества, не являются превышением пределов необходимой самообороны.
"Надо смотреть все-таки текст, содержательную часть, так сложно сказать (о перспективе)", - заявил Лысаков РИА Новости, отвечая на вопрос, поддержит ли комитет это предложение, когда оно поступит на рассмотрение.
"На мой взгляд, наше законодательство в этой части недостаточно адекватно, я бы даже сказал. Мы знаем достаточно резонансных случаев, когда люди, защищая не только свою жизнь, но и жизнь и здоровье близких, дают отпор - естественно, в состоянии аффекта, потому что, действительно, когда вломились двое-четверо вооруженных грабителей, говорить о том, что нужно адекватно реагировать - серьёзная такая абстракция", - добавил Лысаков.
Он напомнил о зарубежной практике распространения такой инициативы, в частности, по его словам, в США "любое вторжение на частную территорию чревато самыми жесткими мерами со стороны владельцев этой территории".
Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов
Зюганов раскритиковал идею расширить пределы разрешенной самообороны
"Я думаю, что по любому поводу применять огнестрельное оружие и другие жесткие методы воздействия было бы неправильно, но если есть реальная угроза для твоего жилища, то сама такая опасность должна иметь правовые последствия. Я считаю, что пределы необходимой самообороны необходимо расширять. Я поддерживаю концепцию законопроекта, а как отреагирует комитет - сложно сказать, надо читать содержательную часть", - заключил депутат.
Популярные комментарии
Жирик молодец, но вот пропустят ли ЕдРовцы... Тема актуальна уже давно, сколько людей попало под уголовное преследование за превышение пределов самообороны. Лично я считаю, что пределов быть не должно, если проникли или угрожают, то все средства хороши.
25 ноября, 13:32
Все правильно Жириновский предлагает расширить пределы самообороны.Куча случаев,когда людей сажают за защиту семьи и имущества,не смотря на общественный резонанс.Законы у нас не совершенны.А вот "дядюшка Зю" опять обделался со своей критикой.Убирать его надо из думы.
25 ноября, 13:34
Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Кадры задержания сторонника Правого сектора*, планировавшего теракт в Мурманске
Сторонник "Правого сектора"* планировал совершить теракт в Мурманске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала