Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла закон, позволяющий признавать граждан иностранными агентами

Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Госдума приняла в третьем чтении закон, позволяющий признавать иностранными агентами граждан и организации, сотрудничающие со СМИ-иноагентом.
В соответствии с документом, юридические или частные лица могут быть признаны иностранными агентами, если они создают материалы для СМИ-иноагентов или распространяют их, а также получают из-за рубежа деньги и имущество.
Присваивать статус иноагента будет Минюст по согласованию с МИД. При этом он должен будет доказать связь между получаемым физическим лицом иностранным финансированием и распространением материалов СМИ-иноагента.
Кроме того, закон обязывает СМИ-иноагентов указывать, что их материалы созданы иностранным агентом, такая же пометка должна стоять и при цитировании. Для работы в России иностранное СМИ-иноагент должно учредить российское юридическое лицо, через которое будет распространять информацию. Те ресурсы, что уже числятся в реестре Минюста, должны сделать это до 1 февраля, остальные — в течение месяца после того, как их признают иностранным агентом.
Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович
В СЕ призвали Россию не принимать закон о признании физлиц иноагентами
Законопроект о регулировании в России работы СМИ-иноагентов еще в 2017 году внесли в Госдуму вице-спикер Петр Толстой и Леонид Левин. Нижняя палата приняла его в первом чтении летом прошлого года. Поправки, касающиеся признания иноагентами физических и юридических лиц, предложили глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета России Андрей Климов и глава думской комиссии по расследованию вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев.
Президент Владимир Путин подписал закон о статусе иностранного агента для СМИ в конце ноября 2017 года. Согласно этому документу, иноагентами могут быть признаны средства массовой информации, получающие финансовую помощь от иностранных государств или организаций. Сейчас в реестре Минфина числятся десять СМИ, в том числе "Голос Америки", телеканал "Настоящее время", "Радио Свобода" и его различные медиапроекты.
Принятие этого закона стало вынужденной ответной мерой на притеснение российских СМИ в США и, в частности, признание RT America иностранным агентом.
Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин
В ГД рассказали, что будет учитываться при признании физлица СМИ-иноагентом
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала