Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аваков назвал необоснованным запрос России на выдачу националиста Мазура

КИЕВ, 9 ноя – РИА Новости. Глава МВД Украины Арсен Аваков считает необоснованным российский запрос на задержание и выдачу зампредседателя украинской националистической партии УНА-УНСО* Игоря Мазура. По его словам, Мазура обвиняют в боях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х.
Ранее украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что в Польше задержан ее сотрудник Мазур, решается вопрос об экстрадиции в Россию. В МИД заявили, что консул уже посетил задержанного украинца, ему оказывается правовая помощь.
По мнению Авакова, российский запрос был направлен в нарушение статей 2 и 3 устава Интерпола, запрещающих необоснованное преследование и вмешательство в дела военного, политического, религиозного и расового характера.
МВД Украины направило соответствующие заявления в генсекретариат Интерпола и компетентные органов Польши и рассчитывает "на быстрое, объективное и законное рассмотрение ими этого дела". приводит слова министра МВД Украины.
Старт отвода сил между ополченцами ЛНР и украинскими силовиками у города Золотое. Стоп-кадр видео
Украинские националисты создают напряженность в Золотом, заявили в ЛНР
Аваков также заявил, что Россия обвиняет Мазура в том, что он в 1994-2000 годах участвовал в составе вооруженного формирования в боевых столкновениях с федеральными силами на территории Чечни, в результате чего погибли и были тяжело травмированы несколько российских военнослужащих.
В 2014 году российский СК сообщал, что члены УНА-УНСО* организовал банду, которая участвовала в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в 1994-1995 годах. По данным российского следствия, среди руководителей этой банды был Мазур, в ее состав также входили Олег Тягнибок и Дмитрий Ярош.
* Экстремистская группировка, запрещенная в России.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Архивное фото
СК хочет привлечь Яценюка к уголовной ответственности за действия в ЧечнеСледственный комитет будет добиваться привлечения экс-премьера Украины к уголовной ответственности и использовать для этого все правовые возможности.
Популярные комментарии
Мало ли что считает Аваков! Человек воевал на территории России, воевал против как мирного населения России, так и против военнослужащих. А теперь придется отвечать а свои поступки! Учитывая, что дело будет рассматриваться в Чеченской республике, думаю ему это не понравится!
9 ноября, 20:52
Рекомендуем
На приеме у врача
Названы первые симптомы рака легких
Российский флаг
Китайские СМИ рассказали о четырех слабых сторонах России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала