Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рябков: приостановка Ираном обязательств по СВПД не выходит за рамки ДНЯО

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков во время брифинга в связи с прекращением действия Договора о РСМД. 5 августа 2019
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков во время брифинга в связи с прекращением действия Договора о РСМД. 5 августа 2019
МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Точечная приостановка Ираном обязательств по СВПД не выходит за рамки Договора о нераспространении ядерного оружия и соглашения о гарантиях с МАГАТЭ, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
"Сегодня, когда Тегеран оказался вынужден пойти по пути точечной приостановки своих добровольных обязательств, выходящих за рамки договора о нераспространении ядерного оружия и соглашения о всеобъемлющих гарантиях, иранское руководство регулярно подтверждает принципиальную готовность вернуться к согласованным в 2015 году параметрам, писем в сжатые, разумные сроки, как только будут сняты его законные озабоченности в связи с невыполнением американцами и европейцами своей части всеобъемлющих договоренностей", - заявил он на Московской конференции по нераспространению.
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков
Рябков заявил об угрозе крупного ближневосточного кризиса при распаде СВПД
"МАГАТЭ подтверждает, что технически это выполнимо", - добавил он.
В 2015 году "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против исламской республики. Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения. Европейские участники сделки стремятся сохранить ее.
Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи
Давление на Иран не заставит его пойти на уступки США, заявил Аракчи
Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО, 1968, действует с 1970) зафиксировал, что ядерным оружием обладают только пять стран (СССР, США, Великобритания, Франция и Китай), и запретил появление новых ядерных держав. "Ядерная пятерка" обязалась не передавать ядерное оружие другим странам и не помогать в его создании, а остальные участники договора – не принимать и не создавать атомную бомбу.
Контроль за соблюдением ДНЯО осуществляет Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков
Рябков оценил попытки лишить Иран возможности развивать ядерную программу
Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Иконки мессенджеров на экране смартфона
Дуров посоветовал пользователям удалить WhatsApp
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала