Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аракчи назвал сфабрикованными все данные о ядерном досье Ирана

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. МАГАТЭ закрыло досье по военной составляющей ядерной программы Ирана, все появляющиеся сообщения о так называемом "ядерном досье" Тегеран считает сфабрикованными, заявил в субботу замглавы МИД ИРИ Аббас Аракчи.
"Если говорить о так называемом "ядерном досье", это не ядерное досье, а досье (премьер-министра Израиля Биньямина) Нетаньяху. Это сфабрикованная история", - сказал Аракчи, выступая на Московской конференции по нераспространению.
"Мы имели дело с возможным военным аспектом ядерной программы Ирана, это была тема серьезных переговоров, и МАГАТЭ вело свое досье по возможному военному изменению ИЯП. Мы сотрудничали с агентством, отвечали на все вопросы и комментировали все озабоченности", - пояснил Аракчи.
Он подчеркнул, что МАГАТЭ пришло к заключению, что этого военного изменения не было, "за исключением незначительных находок, которые мы не приняли".
Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи
Тегеран не будет добиваться обладания ядерным оружием, заявил Аракчи
"Но Совет управляющих МАГАТЭ принял решение закрыть досье по возможному военному измерению ИЯП, и у нас нет намерений снова его открывать. Но домыслы продолжаются, в том числе с целью убить совместный всеобъемлющий план действий, надеюсь, МАГАТЭ им не поверит",- подчеркнул замглавы МИД Ирана.
В 2015 году "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против исламской республики. Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения. Европейские участники сделки стремятся сохранить ее.
Рекомендуем
Ведущая программы новостей Первого канала Екатерина Андреева
Екатерину Андрееву удивила зарплата Андрея Малахова
Железная дорога через Крымский мост
В Крыму ответили на заявление Киева о запуске поездов на полуостров
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала