Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД приветствуют сохранение стабильности в Нагорном Карабахе

Нагорный Карабах . Архивное фото
МОСКВА, 9 ноя – РИА Новости. Россия приветствует сохранение относительной стабильности на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, вопрос о его окончательном статусе относится к числу наиболее сложных, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью армянскому информагентству "Медиамакс".
"Приветствуем сохранение относительной стабильности на границе и линии соприкосновения. Полагаем, что дальнейшее снижение напряженности могло бы способствовать созданию атмосферы, благоприятствующей переговорному процессу", - сказал Лавров.
"Что касается вопроса об окончательном правовом статусе Нагорного Карабаха, то он относится к числу наиболее сложных", - подчеркнул он. По словам российского министра, "руководители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли, что статус должен быть определен в ходе переговоров политическим путем, на основе юридически обязывающего волеизъявления".
"Параметры этой работы, включая организационные аспекты, сторонам еще предстоит согласовать", - указал Лавров.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.
Машины ОБСЕ у здания администрации президента Нагорного Карабаха в Степанакерте
В Карабахе сообщили, что мониторинг ОБСЕ прошел без инцидентовОБСЕ провела третий мониторинг после эскалации в зоне карабахского конфликта. Сообщается, что нарушений режима огня не было зафиквировано.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Рекомендуем
Никита Исаев
Лидер движения "Новая Россия" Никита Исаев умер в поезде "Тамбов — Москва"
Стоп-кадр из клипа Супер Жорика Хочу тибя любицца
Клип Галустяна за два дня набрал более миллиона просмотров на YouTube
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала