Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Президент РАН рассказал о важности научного сотрудничества с Китаем

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПрезидент РАН Александр Сергеев
Президент РАН Александр Сергеев
Президент РАН Александр Сергеев. Архивное фото
ПЕКИН, 8 ноя – РИА Новости, Анна Раткогло. Россия не может столько денег тратить на науку, как это делает Китай, поэтому сотрудничество с КНР для получения практических результатов по целому ряду исследований крайне важно, заявил в интервью РИА Новости президент Российской академии наук Александр Сергеев.
"Китайская наука сейчас развивается очень быстро и уже вышла на лидирующие позиции за счет огромных средств, которые Китай вкладывает в науку. В значительном числе случаев мы у нас, в России, не можем обеспечить таких вложений в науку, которые сейчас Китай осуществляет, поэтому сотрудничество крайне важно", - сказал Сергеев во время визита в КНР.
Он отметил, что это сотрудничество следует организовывать так, "чтобы быть равноправными участниками исследований", привнося с российской стороны "научный интеллект и креативность, интересные идеи по постановке и интерпретации экспериментов" - иными словами, "научно-методическое руководство".
"Вывод таков, что с Китаем в науке сотрудничать нужно, имея в виду, что они по некоторым направлениям вышли в мировые лидеры, что они вкладывают большие средства и их лидерство в других направлениях будет появляться и закрепляться, а также то, что они хорошо умеют знания доводить до рынка и очень расположены к сотрудничеству с нами", - добавил Сергеев.
Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев
Глава РАН раскритиковал работу комиссии по борьбе с фальсификацией в науке
Собеседник агентства особо подчеркнул, что нужно использовать момент очень благожелательного отношения Китая и Китайской академии наук к РАН, они "через поколения помнят тот вклад, который СССР внес в становление науки в Китае".
Читайте полный текст интервью с Александром Сергеевым >>
Рекомендуем
Никита Исаев
Лидер движения "Новая Россия" Никита Исаев умер в поезде "Тамбов — Москва"
Стоп-кадр из клипа Супер Жорика Хочу тибя любицца
Клип Галустяна за два дня набрал более миллиона просмотров на YouTube
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала