Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Знаменитые достопримечательности мира
Туризм

Бесплатно, интересно, вкусно: как узнать город, не потратив ни рубля

Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 окт — РИА Новости, Светлана Баева. Узнать историю первой Золушки Москвы, найти падающие столичные колокольни, взобраться на горы в Крыму или погулять у дома, ставшего знаменитым после сериала "Реальные пацаны", — все это доступно на бесплатных экскурсиях. Их проводят во многих крупных городах — от Софии и Праги до Москвы и Перми.

Первая Золушка и падающая колокольня

На выходе из метро "Китай-город" собралось человек 50. Именно столько оказалось желающих узнать тайны Варварки и Никольской улицы. Прогулка до Красной площади длится более двух часов, многие замерзли, но не ушел никто — так увлекателен рассказ.
Глядя на палаты бояр Романовых и слушая гида, можно легко представить, как первый представитель царской династии — Михаил Федорович по прозвищу Кроткий — выбирал невесту. Двести красавиц были "червлены губами, бровьми союзны", государь растерялся. "Мать ему посоветовала ночью пройтись по комнатам и посмотреть на девушек, — рассказывает автор проекта прогулок по Москве Евгений Степанов. — Выбрали Евдокию Стрешневу, которая не была приглашена на смотр, а всего лишь прислуживала одной из невест. Первая Золушка России".
Приполярный Урал. Югра
Эксперты рассказали, какой отдых выбирают российские туристы
Историй много. Например, в Знаменском соборе в советские времена были коммунальные квартиры, как и в здании ГУМа. Именно оттуда, возможно, и открывался знаменитый вид, про который написано "а из нашего окна площадь Красная видна".
"Звонница церкви Максима Блаженного на Варварке значительно отклонилась от своей оси. Говорят, из-за строительства гостиницы "Россия", — продолжает экскурсию Евгений. — В Пизе одна башня, на которую все едут посмотреть, а в Москве — около десяти падающих колоколен, и об этом мало кто знает".
Золотая осень в Санкт-Петербурге. Архивное фото
Названы самые популярные города России для экскурсионных поездок осенью
Гид посвящает в историю каждого купола собора Василия Блаженного и напоминает, что в Москве есть свое Кукуево: район Бауманской, там протекал ручей Кукуй. А еще рассказывает, чем в России раньше давали взятки (сахарными головами), как отмечали студенты Татьянин день (с размахом — в трактирах прятали хорошую посуду и скатерти) и где Станиславский и Немирович-Данченко завтракали 17 часов подряд (в ресторане "Славянский базар").

Европейский проект и российские реалии

В Москве можно еще, к примеру, прогуляться по криминальной Хитровке или прошагать "тысячу метров истории" по Спиридоновке, узнать о дворянах, купцах или взглянуть на столицу из подворотни. Похожие туры проводятся почти в каждом крупном городе, достаточно набрать в поисковике "бесплатные экскурсии" или "free — название города — tour": результат удивит.
"Изначально я брал за пример европейский проект Free walking tours, но ориентируемся мы преимущественно на россиян, все экскурсии тематические и авторские, — объясняет Евгений. — Иностранцы вряд ли пойдут слушать про Москву Марины Цветаевой или архитектуру Федора Шехтеля". Но и среди них встречаются любители. Поэтому в прошлом году каждую неделю были специальные обзорки для гостей из зарубежья.
Вид на Вязьму
Малые города России: секреты, маршруты, история
В Петербурге и других городах гиды порой водят гостей не проторенными тропами, а, например, по историческим домам: там можно зайти в подъезды, узнать историю здания и его жителей.
"Наш проект основан на том, что местные жители показывают и рассказывают именно то, что они любят сами", — говорит Сергей Леонов из Перми, руководитель проекта авторских экскурсий.
Набережная
Волжская Ривьера: зачем туристы едут в Кинешму
В Ялте есть горный маршрут протяженностью 21 километр — здесь туристов также водят гиды-волонтеры. "А в Перми я показываю гостям необычную точку: новую достопримечательность, дом, в котором снимали сериал "Реальные пацаны".

Бесплатно поесть и попасть в костел

В Софии на бесплатных экскурсиях знакомят с традиционной болгарской кухней, историей города и обычаями. Туристы говорят, было очень вкусно! Также в столице Болгарии разработан маршрут по самым интересным граффити города.
Гостей Праги ждут тематические free-экскурсии (на русском языке) в Ночь музеев, Ночь костелов. "Как правило, к нам приходят люди, знающие Прагу, — рассказывает лицензированный гид по Чехии Ирина Маничева. — Для них это не просто прогулки, а своего рода подарок. Мы заходим в костелы, где звучит орган, видим закрытые в обычное время помещения, гуляем по монастырским садам и башням".

От Алмазной биржи до обувной фабрики

В Израиле также есть подобные туры, некоторые даже с трансфером: автобус готов забрать туриста от отеля, а гид — показать все самое лучшее и интересное в Тель-Авиве и соседнем Яффо. Правда, есть нюанс: завершается экскурсия в магазине при Алмазной бирже.
Курорт Нетания, Израиль
В Израиль за 100 долларов. Чем удивит эта страна в новом сезоне
Такое сотрудничество, если говорить о классических бесплатных турах, — скорее исключение. Практически все опрошенные РИА Новости гиды признались, что предложения к ним поступают, но разбавлять историю коммерцией они не готовы. "Буквально перед вашим звонком я общался с одним рестораном. Вообще, таких запросов множество: от обувных фабрик до кофейных магазинов, — рассказывает Евгений Степанов. — Нам это неинтересно, ведь гости хотят узнать новое о Москве, а не о том, где можно поесть".

Чаевые не обязательны, но приветствуются

Другой вопрос — надо ли платить? Не обязательно, но пожертвования приветствуются. По словам гида по Барселоне Александры Соващенко, чаевые оставляют в 95 процентах случаев. В России, как удалось увидеть на экскурсии по Варварке, обычная сумма — 100 рублей. В Европе, по словам гидов, это примерно пять евро.
Сервиc в ресторане
Россияне рассказали, когда и кому они оставляют чаевые
Бывает, что на экскурсию приходят те, у кого нет возможности заплатить. Гидов это не расстраивает. По их словам, главная отдача — искренний интерес к теме, городу.
Случаются и курьезы. "Один раз после экскурсии туристка попросила у меня денег, — рассказывает Евгений. — Ей надо было уехать в подмосковные Мытищи, а на проезд не хватало".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Раде заявили о возможности обращения к "Газпрому" для закупки газаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВирусолог оценил будущее омикрон-штамма коронавирусаВ Польше назвали эффективный метод борьбы с "Газпромом"Источник сообщил о гибели 31 человека при атаке боевиков в МалиВ Бельгии два бегемота заразились коронавирусомМИД Белоруссии заявил о риске потери государственности из-за санкций ЕСНа Украине заявили об уничтожении материалов об операции против 33 россиянFitch подтвердило рейтинг России на уровне "BBB"Россиянам напомнили об опасности алкоголя для сердцаВ Москве арестовали начальника полиции района РостокиноВ России отмечают один из главных церковных праздниковGoogle обозначил офис заповедника "София Киевская" как "штаб Талибана"*В США объявили в розыск родителей подростка, устроившего стрельбу в школеЗахарова ответила Блинкену, обвинившему Россию в агрессивных действияхГенсек ООН назвал неэффективным закрытие границ из-за штамма "омикрон"Умер автор романов "Жмурки" и "Бой с тенью" Андрей ИзмайловИван Ургант поделился трогательными воспоминаниями о бабушкеЧленство Украины в НАТО не зависит от России, заявила ПсакиБлинкен рассказал, когда состоятся переговоры Путина и Байдена