РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Путин — создатель королей": на Западе боятся, что теряют Ближний Восток

© РИА Новости / Алексей НикольскийПрезидент РФ Владимир Путин на церемонии официальной встречи во время визита в ОАЭ
Президент РФ Владимир Путин на церемонии официальной встречи во время визита в ОАЭ
Визит Владимира Путина в Саудовскую Аравию и ОАЭ дает редкую возможность насладиться самобичеванием и откровенной печалью западных экспертов по внешней политике и энергетическим рынкам. Дело в том, что к переговорам российского лидера в Эр-Рияде и Абу-Даби приковано внимание как дипломатов, так и нефтяных трейдеров, а западные журналисты, которые привыкли к тому, что все важные решения на мировом уровне принимаются в Вашингтоне или, в самом крайнем случае, в Брюсселе, испытывают по этому поводу самые негативные эмоции. "Визит в Саудовскую Аравию свидетельствует о растущем влиянии Путина на Ближнем Востоке", сообщает агентство Рейтер.

"Путин прибывает в Саудовскую Аравию как "создатель королей" на Ближнем Востоке", — под таким заголовком выходит материал о визите, опубликованный в британской The Independent.

Судя по риторике западных СМИ, дипломатическое турне российского лидера беспокоит их по нескольким причинам. Во-первых, рвется в лоскуты дискурс о дипломатической изоляции России. Истребители, которые расчерчивают небо над Абу-Даби в цвета российского флага, и по-настоящему королевский прием, который Путину был оказан в Эр-Рияде, — зримые символы того, что никакой изоляции нет, а есть растущее влияние в одном из ключевых регионов планеты. Дополнительная соль на раны американскому самолюбию — это понимание того, что российского президента так встречают в столицах стран, которые считаются традиционными американскими союзниками.
Например, если посмотреть на то, как эти визиты интерпретирует влиятельное американское издание The Washington Post, можно почувствовать ту ревность, с которой в США смотрят на сближение России и государств Персидского залива: "(Визит Владимира Путина. — Прим. ред.) свидетельствует о продолжающемся потеплении между Россией и двумя государствами Персидского залива, которые были традиционно западными союзниками, мало связанными с Москвой во время холодной войны и до недавнего времени поддерживавшими с ней относительно скромные торговые связи. Это часть стратегии, которая ставит Москву в центр ближневосточной политики. Путин недавно объявил, что намерен посетить другого союзника США, Израиль, в начале следующего года".
Президент РФ Владимир Путин во время встречи в аэропорту имени короля Халеда в Эр-Рияде
Почему к приезду Путина саудовцы выучили русский
Наши геополитические оппоненты привыкли, что любой дипломатический успех Кремля можно попробовать списать на один из нескольких традиционных факторов: восстановление связей времен холодной войны, зависимость от поставок российской нефти и газа или желание какой-то "страны-изгоя" найти себе некое геополитическое прикрытие для защиты от гнева Вашингтона. А тут получается нечто, что самым болезненным образом демонстрирует правоту недавнего заявления Эммануэля Макрона о конце западной гегемонии: с Россией сближаются страны, которые традиционно считаются западными союзниками. На фоне очевидного провала американской политики в Сирии этот интерес ближневосточных союзников США к интенсификации сотрудничества с Россией смотрится особенно впечатляюще.
Нефтегазовый аспект ближневосточного турне Владимира Путина тоже очень важен: именно российско-саудовское взаимодействие оказывает ключевое влияние на тактику и стратегию нефтяного альянса ОПЕК + Россия, от решений которого зависит мировой энергетический рынок. Визит российского президента происходит в контексте медленного осознания американским экспертным и бизнес-сообществом того, что "сланцевая революция", а значит, и надежды на долгосрочную энергетическую независимость и на то, что США смогут "залить мировой рынок дешевой нефтью", постепенно сходят на нет.
Американское агенство деловой информации Bloomberg пишет: "Американский сланцевый бум привел мир к стремительному росту добычи. Сейчас рост замедлился, и над сланцами нависли тучи… Финансирование уже не так обильно для отрасли, которая за последнее десятилетие сожгла почти 200 миллиардов долларов. Доступ к капиталу особенно важен для сланцевых компаний из-за быстрого падения добычи скважин. Добыча на фрекинг-скважинах падает в первый год на 70 процентов по сравнению с пятью процентами при обычном вертикальном бурении, а это означает, что постоянно требуются новые скважины. Как только деньги на бурение истощаются, добыча быстро истощается следом". Если тренд, зафиксированный американскими деловыми СМИ, будет продолжаться, то влияние тандема Москва — Эр-Рияд на мировой рынок энергоносителей вырастет еще сильнее, а вместе с влиянием на нефтегазовые потоки всегда растет и политическое влияние.
Президент США Дональд Трамп
Трамп назвал приход на Ближний Восток самой ужасной ошибкой США
Агентство Рейтер сообщает о том, что в ходе переговоров в Эр-Рияде министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что нефтедобытчики, участвующие в "сделке ОПЕК + Россия", демонстрируют приверженность к исполнению взятых на себя обязательств, а его российский коллега подчеркнул, что переговоров об изменении "сделки" не идет. В этом контексте можно смело предположить, что это сообщение Рейтер сильно расстроит президента США Трампа, который вот уже много месяцев добивается (в основном, через твиттер), чтобы ОПЕК в целом и Саудовская Аравия в частности опустили цены на нефть.
Более того, нефтяной альянс по линии Россия — ОПЕК становится долгосрочным. Как подчеркнул министр энергетики Российской Федерации Александр Новак: "По инициативе Королевства Саудовской Аравии и Российской Федерации была подготовлена хартия долгосрочного сотрудничества между странами ОПЕК и не ОПЕК", отметив, что подписание этого долгосрочного документа "подчеркивает наше долгосрочное сотрудничество между нашими странами, наши общие цели".

Перефразируя известную формулу, можно сказать, что Эр-Рияд исходит из логики, что лучше с Путиным заработать на дорогой нефти, чем с Трампом потерять деньги на дешевой, и вообще, как показывает практика, симпатии Вашингтона почему-то не превращаются в деньги.

Кстати, саудовские и эмиратские деньги активно ищут пути для инвестиций в Россию, а также для покупки товаров и услуг российских компаний. Как уже сообщалось, "Российский фонд прямых инвестиций на полях визита президента Российской Федерации Владимира Путина в ОАЭ планирует подписать десять инвестиционных соглашений на сумму свыше 1,3 миллиарда долларов", a The National сообщает о подписании 17 саудовско-российских договоров и меморандумов в сфере нефтедобычи, космоса, логистики и даже искусственного интеллекта.
Президент России Владимир Путин во время интервью телеканалам RT Arabic, Sky News и Al Arabiya перед визитом в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты
О партнерах, оружии и Ближнем Востоке: Путин дал интервью арабским каналам
Впрочем, цифры и договоры не передают самого главного — ощущения, что в странах, которые посетил президент России, его встречали как лидера настоящей сверхдержавы. Ему хотели показать лучшее, рядовые граждане встречали его как мировую знаменитость, а наследный принц ОАЭ Мухаммед аль-Нахайян назвал Владимира Путина "братом и другом", заявив, что Москва для принца — "второй дом".
Россия не просто разорвала в клочья любые попытки дипломатической изоляции, а добилась радикальных дипломатических побед в ключевом регионе планеты. Особенно приятно, что это произошло несмотря на все усилия Вашингтона, который до сих пор не может понять, как получилось, что Россия стала единственным мировым игроком, с которым на Ближнем Востоке хотят дружить и сотрудничать абсолютно все страны, включая старых американских союзников.
Нам не по пути
Нам не по пути
Популярные комментарии
Не хочется хвалить нашего президента. Он этого не любит.(вдруг прочитает). Но другого ничего не могу сказать: горжусь и восхищаюсь им. Хорошая статья. Респект.
15 октября, 19:46
Очень смешная карикатура: "Нам не попути". Смеялся до слёз. Спасибо.
15 октября, 18:50
Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Московский Кремль
В Кремле прокомментировали ультиматум ДНР, выдвинутый Киеву
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала