РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Воздушные шары, летящие над горой
Туризм

Все включено в счет: как туристов заставляют платить сотни евро за еду

© Depositphotos / frantic00Девушка ест суп в кафе
Девушка ест суп в кафе
МОСКВА, 10 окт — РИА Новости, Светлана Баева. Недавно счет на 430 евро за пасту, рыбу и воду в итальянском ресторане возмутил пользователей Сети. Японским туристкам, которым пришлось оплатить столь дорогой обед, еще повезло. В сентябре в Манчестере у австралийского блогера списали с карты 61 200 евро за пинту пива, а шаурма в уличном кафе в Иерусалиме обошлась отдыхающей в 2 500 евро. О том, как обманывают путешественников в ресторанах, почему обедать лучше там, где это делают местные, и кто поможет оспорить огромный счет, — в материале РИА Новости.

Пять килограммов рыбы на тарелке

"Два обеда за 430 евро, из напитков — только вода. Как часто вы едите вот так?" — удивились японские туристки счету в ресторане рядом с замком Святого Ангела у стен Ватикана. Путешественницы не шиковали: две порции спагетти, два рыбных блюда и бутылка минеральной воды. "Мы делаем все возможное, чтобы гости Рима чувствовали себя здесь как дома и считаем, что правоохранительные органы должны разобраться, обманули ли японских туристов", — прокомментировали ситуацию РИА Новости в римском отделении Итальянской федерации гидов и переводчиков Federagit.
Впрочем, это не единичный случай. В похожей ситуации оказались в Риме и другие туристы. Они заплатили за морепродукты сопоставимую сумму. Еда продавалась на вес, и, как уверяли рестораторы, в тарелку поместилось почти пять килограммов даров моря.
Весной посетителям еще одного ресторана у входа в музеи Ватикана выставили счет на сумму 81 евро за два гамбургера, три кофе и обслуживание. Другие города Италии не отстают от столицы. Зимой туристу из Тайваня во Флоренции пришлось заплатить 25 евро за шарик мороженого, а этим летом гость из Чили подал в суд на одно из венецианских кафе: за две бутылки воды и эспрессо он заплатил 42 евро.
Кафе на Площади Святого Марка в Венеции
В Венеции в кафе турист заплатил больше трех тысяч рублей за воду и кофе

Самое дорогое пиво в истории

Туристы попадают в аналогичные ситуации и в других странах. Так, на греческом острове Миконос за три салата "Цезарь", кальмара, пиво, воду и томатный сок американские путешественники отдали 836 евро.
Расплачиваясь безналом, можно также в мгновение ока лишиться ощутимой суммы: недавно в Старом городе Иерусалима с банковской карты туристки списали 10 100 шекелей (более 2 500 евро) за шаурму. Но это мелочь по сравнению с историей, произошедшей в отеле Манчестера с австралийцем Питером Лалором, ведущим блог о крикете и пиве. За бокал пенного напитка с его счета сняли 99 983 австралийских доллара (61 400 евро).
Пьяный мужчина
В Великобритании турист заплатил за пиво более 60 тысяч евро
"Что-то заставило меня спросить: сколько я только что заплатил за пиво?" — пишет Питер. — Официантка проверила, прикрыла рот рукой, начала хихикать и сказала, что произошла ошибка и она ее исправит". Менеджер отеля извинился и пообещал, что средства вернутся на счет в течение девяти дней.
Кстати, туристке в Иерусалиме также вернули деньги за шаурму, но, по ее словам, только после обращения в прессу.

Меню в рублях, оплата в евро

Бывший сотрудник израильского кафе рассказал о распространенной схеме обмана туристов: "Меню нет, продавцы говорят, что тарелка шаурмы стоит 80 шекелей, но при безналичной оплате взимают деньги в евро или долларах".
Стандартный прием, который был распространен и в России: цена в меню указывается не за блюдо, а за 100 граммов, но эта информация пишется на странице мелким шрифтом или в чеке вес блюда завышается, причем довольно существенно.
Еще один способ мошенничества — два меню: одно подают, чтобы принять заказ, а второе, с более высокими ценами, приносят после того, как гости возмутятся суммой в чеке. Выход — оставлять на столике первый поданный экземпляр.
Девушка в полицейском участке
Меню для заказа и для расплаты. Как не стать жертвой мошенников на отдыхе
Меню в заведении может не оказаться вовсе. "Персонал нечестен и отказывается предоставить ценник, — написал турист из США в отзыве о греческом ресторане. — Избегайте этого места". Да и стоимость блюд может быть несоразмерной. Если указано, что бокал вина и основное блюдо — 15 евро, то есть обычная цена, мало кто подумает, что за бутылку воды придется заплатить еще десятку.

Вызывайте полицию!

"Условия оказания таких услуг должны быть публичными, это как цены в магазине, — объясняет адвокат Клуба защиты прав туристов Маргарита Еремеева. — Все упирается в то, насколько была доступна информация. Во многих кафе и в России, и за рубежом цены выставлены на улице, можно сразу понять, сколько придется заплатить. Если вас обманули, стоит вызвать полицию".
Ограбление
За границей нам помогут? Что делать, если на отдыхе ограбили или арестовали
Например, в истории с шариком мороженого за 25 евро блюстителей порядка вызвал местный гид. В итоге обнаружилось, что магазин скрыл прайс-лист за прилавком, владельцев оштрафовали на две тысячи евро.

На террасе — дороже

Правила составления меню в разных странах свои. Например, в Италии принято брать плату за обслуживание, то есть в счет могут быть включены чаевые. Где-то стоимость блюд указана без НДС и других налогов, и итоговый счет оказывается примерно на 20 процентов выше.
Работа карманника
Двадцатый случай за три дня. Как обворовывают российских туристов
В Испании перекус за столиком на террасе дороже, чем внутри кафе, а за барной стойкой — дешевле, чем за столом. Небольшие закуски или "комплименты" от ресторана где-то могут оказаться действительно подарками, а где-то их включают в счет. Этот момент лучше уточнить у официанта.

Обед без обмана

"Это не тенденция последних лет, такое было и в СССР, и в 1990-х в Вене меня предупреждали о мошенничестве в ресторанах, — рассказывает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. — Если в общепите жульничают сейчас, то это скорее редкость. Заведение, как правило, заинтересовано, чтобы не было обмана, но и посетители должны смотреть, что заказывают".
Опытные путешественники советуют есть там, где обедают местные жители. Так можно попробовать аутентичные блюда и сэкономить. Цены в таких кафе, как правило, ниже. Кроме того, не будет лишним почитать отзывы в интернете: у многих заведений, где туристам приносили астрономические счета, рейтинг на турсайтах оказывается чрезвычайно низким, а в комментариях гости жалуются на завышенные цены.
Девушки в бассейне
Мало красной икры на завтрак? Куда выгодно ехать по системе "все включено"
Рекомендуем
Раймонд Паулс. Архивное фото
Раймонд Паулс назвал российскую публику навязчивой
Блогер Егор Жуков у здания Кунцевского суда. 6 декабря 2019
Егора Жукова приговорили к условному сроку за призывы к экстремизму
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала