Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Нафтогаз" выступил против продления старого контракта на транзит газа

© РИА Новости / СтрингерРабочий на газовой станции на Украине
Рабочий на газовой станции на Украине
МОСКВА,9 окт — РИА Новости. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев назвал бессмысленным продление старого газового контракта с "Газпромом".
Президент Владимир Путин 2 октября завил о готовности России продлить действующий контракт на прокачку голубого топлива, если не удастся договориться о новом соглашении, которое соответствовало бы европейским правилам. Глава Министерства энергетики Александр Новак позднее пояснил, что при продлении старого соглашения ряд технических параметров может измениться, поскольку поменялась ситуация на рынке.
Логотип энергетической компании Газпром
Все или ничего: "Нафтогаз" пошел ва-банк против "Газпрома"
"Мне тяжело представить, почему новой компании, почему украинской стороне может быть интересно продление старого контракта. Если российская сторона говорит, что они хотят какие-то краткие условия, другие объемы, тогда логично с нашей стороны занять позицию — и мы ее занимаем, — что это должен быть только новый контракт, только по европейскому праву, только с новым оператором", — заявил Коболев на "V украинском газовом форуме".
Он добавил, что украинская сторона передала российской компании проект межоператорского соглашения по вопросу присоединения сетей. По его словам, после подписания документа начнется обсуждения доступных мощностей, возможных сроков и тарифов.
"Я не вижу для украинской стороны никакого смысла идти на какие-то другие суррогатные варианты", — отметил Коболев.
Вывеска на здании нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве
"Нафтогаз" признал проблемы с газоснабжением и обещает холодную зиму
Премьер-министр Алексей Гончарук также выступил против продления транзитного соглашения с Россией сроком на один год. По его словам, Киеву необходимо достичь нового долгосрочного контракта.
Ранее исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что Киев успеет до конца года имплементировать нормы ЕС, требующиеся для подписания нового соглашения по транзиту. По его мнению, в продлении действующего контракта не будет необходимости.
Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце этого года. Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние консультации о транзите газа после 2019 года. Очередной раунд консультаций запланирован на 28 октября.
Зависимость стран Европы от российского газа
Зависимость стран Европы от российского газаКакую долю от общего потребления газа европейскими странами составляет российское голубое топливо – в инфографике Ria.ru.
Популярные комментарии
Не хотите как хотите. Ничего не будет!
9 октября, 15:26
...тогда логично с нашей стороны занять позицию, и мы ее занимаем,.. Коболев, уже весь мир давно знает, какую позицию окраина занимает, где и локти участвуют и колени )))
9 октября, 15:41
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала