Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В США два сенатора призвали ввести санкции против глав ФСИН, Минюста и СК

© AP Photo / Susan WalshЗдание конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне
Здание конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне
Здание конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне. Архивное фото
МОСКВА, 2 окт — РИА Новости. Два сенатора США от Республиканской и Демократической партий призвали американское правительство ввести санкции против генпрокурора Российской Федерации Юрия Чайки, министра юстиции Александра Коновалова и главы ФСИН Геннадия Корниенко.
В письме, опубликованном на сайте республиканца Марка Рубио, сенаторы просят Госдеп и Минфин "предпринять действия в ответ на <…> заключение под стражу многих российских лиц по политическим мотивам". В частности, среди таких заключенных перечислены мирные демонстранты, гражданские активисты, журналисты, правозащитники, крымские татары, члены "нежелательных политических организаций", а также "сторонники запрещенных религиозных групп". При этом в письме названы только бывший сотрудник ЮКОСа Алексей Пичугин, осужденный за убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, и Константин Котов, который получил четыре года колонии за многократные нарушения на митингах.

"Мы призываем вас задействовать акт "О верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" и "Глобальный акт Магнитского" и ввести адресные санкции в отношении российских чиновников, несущих ответственность за нарушения прав человека", — сказано в письме.

Сенаторы отмечают, что если против некоторых российских чиновников, замешанных, по их мнению, в нарушении прав человека, были введены санкции США, то "в отношении многих других — включая генерального прокурора Юрия Чайку, министра юстиции Александра Коновалова и главу ФСИН Геннадия Корниенко — нет".
Акция против полицейского произвола в деле Магнитского
"Дело Магнитского" и реакция на него в США и Европе
США в декабре 2012 года приняли "акт Магнитского" о санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека. Российские власти, в свою очередь, неоднократно заявляли о недопустимости политизации дела Магнитского. Позднее акту был придан статус глобального закона, санкции по нему не должны ограничиваться гражданами Российской Федерации, а применяться ко всем странам, граждане которых нарушают, по версии США, права человека.
МИД России ранее призывал американских политиков прекратить "бестолковые игры" в санкции, результат которых равен нулю.
Генеральная Ассамблея ООН в Нью-Йорке
Тщетные попытки: Россия разъяснила США в ООН, боится ли санкций Вашингтона
Константин Котов, приговоренный к четырем годам колонии за многократные нарушения на митингах, согласно обвинительному заключению, ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение порядка проведения митингов. Несмотря на административные наказания, мужчина, "презирая конституционные основы России", продолжал ходить на несогласованные акции и привлекаться к ответственности и в итоге стал фигурантом уже уголовного дела, заявляет прокуратура.
Экс-сотрудник ЮКОСа Алексей Пичугин был осужден за убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.
Введение санкций против России и ответные шаги
Введение санкций против России и ответные шаги
Популярные комментарии
Предлагаю Штатам ввести санкции «За всё!» и не мучаться уже с названиями каждый раз.
2 октября, 11:04
а это уже вмешательство в другое государство . так сделать их невьездными и орестовать активы если есть.
2 октября, 11:19
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала