Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Православная церковь отмечает праздник Воздвижения креста Господня

© РИА Новости / Сергей ПятаковЦерковь Всех Святых на Кулишках в Москве
Церковь Всех Святых на Кулишках в Москве
МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Православные христиане отмечают в пятницу один из 12 главных церковных праздников – Воздвижение креста Господня, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит литургию в Софийском соборе в Самаре.
Праздник Воздвижения был установлен в связи с событиями IV века, когда святая царица Елена, мать императора Константина I, нашла в Иерусалиме величайшую христианскую святыню – крест, на котором был распят Христос.
После разрушения Иерусалима в 70 году римскими войсками крест был утерян. Его нашли под языческим святилищем Афродиты, устроенным на месте Гроба Господня. По преданию, когда святая Елена обнаружила рядом три креста, внешне не отличимые друг от друга (вместе со Христом были распяты еще два разбойника), крест Иисуса удалось определить по тому, что от прикосновения к нему исцелился тяжелобольной человек и был оживлен умерший.
Чтобы множество людей, собравшихся к месту обретения святыни, смогли увидеть крест, патриарх Иерусалимский Макарий стал высоко поднимать его. Название праздника как раз и указывает на торжественное поднятие креста вверх ("воздвижение") после его обнаружения в земле. После торжественного события императрица одну часть креста передала храму Гроба Господня в Иерусалиме, а другую направила в Константинополь.
Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II
Кипрская церковь надеется не допустить раскола православия из-за Украины
"Сегодня этот крест, как единое целое, не присутствует нигде. Но значительными фрагментами он присутствует во множестве христианских стран. Есть частицы креста Господня и в России, в разных мощевиках. Есть на Афоне, части его сохраняются в Иерусалиме, на Святой земле, так что можно сказать, что судьба его была разойтись по всему христианскому миру", - сказал РИА Новости председатель учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов.
Согласно церковному учению, рождение Богоматери, которое церковь празднует почти за неделю до Воздвижения (21 сентября по новому стилю) - это "преддверие тайны воплощения Бога на земле, а крест возвещает о его будущей жертве". Поэтому праздник Воздвижения креста приходится на начало церковного года (14/27 сентября). Это день строгого поста.
"Для христианина и всего христианского общества память о том, какой ценой было дано нам спасение, является принципиально важной… Христианство – это не мировоззрение, что "все прекрасно в этом самом лучшем из миров". Это всякий раз напоминание, что путь к воскресению лежит через Голгофу", - сказал Козлов.
Православный храм в русском архитектурном стиле будет построен в Ливане
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала