Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вышинский передал Совфеду список из 12 преследуемых на Украине журналистов

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкРуководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский выступает на заседании Совета Федерации РФ
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский выступает на заседании Совета Федерации РФ
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский выступает на заседании Совета Федерации РФ
МОСКВА, 25 сен — РИА Новости. Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский передал членам Совета Федерации список журналистов, которые подвергаются преследованиям на Украине.
Как уточнил в разговоре с РИА Новости сам Вышинский, в списке 12 человек, они преследуются по политическим мотивам.
Главный редактор украинского интернет-издания Страна.ua Игорь Гужва
Главред "Страна.ua" рассказал о притеснении журналистов на Украине
В этот перечень вошли: Олег Саган, Василий Муравицкий, Павел Волков, Елена Бойко, Мирослава Бердник, Дмитрий Василец, Евгений Тимонин, Руслан Коцаба, Александр Бондарчук, Анатолий Маевский, Владимир Скачко, Дмитрий Губин.
Так, журналист Дмитрий Василец был приговорен к девяти годам лишения свободы после четырехдневной поездки в Донецк в июле 2014 года по статье о "создании террористической группы". После апелляции приговор был отменен. С февраля прошлого года Василец находится под домашним арестом, в марте этого года суд вернул обвинительный акт прокурору. Дело начинает рассматриваться в первой инстанции.
Тележурналиста Олега Сагана преследуют по статье о "действиях, нацеленных на изменение государственных границ" за видеоролики с критикой власти. Он отбыл шесть месяцев в СИЗО Херсона и перенес инфаркт.
В своем выступлении перед сенаторами Вышинский подчеркнул, что власть на Украине продолжает оказывать давление на журналистов и после ухода с поста президента Петра Порошенко. Во времена его правления журналистов буквально выживали из страны, добавил руководитель портала РИА Новости Украина.
Вышинский подчеркнул, что бороться с необоснованными задержаниями журналистов необходимо путем привлечения внимания к таким случаям.
Он также добавил, что по-прежнему высока вероятность того, что его признают виновным в госизмене и осудят на срок от 12 до 15 лет.
Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года по подозрению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Суд восемь раз продлевал его арест, 28 августа журналиста освободили из-под стражи. Седьмого сентября Вышинский прилетел в Россию.
Популярные комментарии
Рейтинг свободы прессы в мире Украина 113-е место в мире, Россия 174-е.
25 сентября, 20:27
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала