Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: против главы "Усть-Луги" использовали декларацию по амнистии капитала

© РИА Новости / ФСБ РФСотрудник ФСБ России
Сотрудник ФСБ России
Сотрудник ФСБ России. Архивное фото
МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Правоохранители использовали в уголовном деле против совладельца компании "Усть-Луга" Валерия Израйлита декларацию, которую он подал в рамках амнистии капитала, пишут "Ведомости". По данным газеты, суд аргументировал, что закон об оперативно-розыскной деятельности не запрещает использовать такие декларации.
"Усть-Луга" занимается развитием одноименного морского торгового порта в Ленинградской области. Израйлит обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, совершении валютных операций с использованием подложных документов и отмывании денег. Он находится под стражей с декабря 2016 года.
Сотрудники управления ФСБ по Петербургу узнали, что в начале 2016 года Израйлит подал декларацию об амнистии, пишет газета. По словам одного из защитников Виктории Бурковской, после этого следователи запросили разрешение суда на выемку декларации в налоговой службе, суд согласился, и в марте 2017 года декларация оказалась у ФСБ, пишут "Ведомости".
"Ее (декларации) содержание также описано в обвинительном заключении: в середине 2016 года Израйлит задекларировал контролируемые им иностранные компании, квартиру в Лондоне, акции, банковские счета. У одной из этих компаний – Midwest Marketing Limited Израйлит якобы собирался купить свою же яхту, считает обвинение. Так он хотел объяснить перевод валюты за границу в 2013 году, но затем расторг договор купли-продажи, говорится в заключении", - сообщает газета.
Здание Государственной Думы РФ
Госдума приняла в I чтении законопроект о третьем этапе амнистии капитала
Это стало поводом для обвинения его в выводе средств за границу по подложным документам, пишет издание.
Адвокаты Израйлита настаивали, что использовать декларацию как доказательство нельзя, говорится в публикации.
"Амнистия освобождает человека от ответственности лишь за некоторые преступления, например налоговые. И хотя Израйлиту предъявлены обвинения по другим статьям УК, но гарантии, предоставленные законом, распространяются на любые уголовные дела, говорит Бурковская: декларацию нельзя использовать в качестве доказательства, если только ее не приобщил к делу сам декларант", - излагает издание доводы защиты.
Однако суд 20 сентября отклонил ходатайство защиты об исключении декларации из дела, пишет газета.
Здание министерства финансов России
Минфин разъяснил условия нового этапа амнистии капитала
"Раз Израйлиту инкриминированы преступления, на которые амнистия не распространяется, значит, закон о добровольном декларировании не применяется и декларацию можно использовать в качестве доказательства, решил суд", - сообщает издание, ссылаясь на предоставленную защитой запись выступления судьи Анжелики Морозовой.
По мнению суда, оперативники действовали в соответствии с законом об оперативно-розыскной деятельности, в котором нет исключений для закона о добровольном декларировании, пишет газета.
Представитель объединенной пресс-службы судов Петербурга не ответил на вопросы "Ведомостей" по существу, представители ФНС, ФСБ и прокуратуры Петербурга на выходных не ответили на запросы, добавляет издание. Представитель Силуанова в воскресенье вечером не смог прокомментировать вопрос, пишет газета.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала