Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: из офиса президента Украины изымут документы о военном положении

© AP Photo / Evgeniy MaloletkaЭмблема Украины на борту корабля берегового охраны в порту Мариуполя
Эмблема Украины на борту корабля берегового охраны в порту Мариуполя
МОСКВА, 20 сен – РИА Новости. Государственное бюро расследований Украины добилось разрешения суда на изъятие из офиса президента страны копий секретных документов об инциденте с нарушившими границу РФ украинскими военными и о введении военного положения, передает в пятницу агентство "Украинские новости" со ссылкой на материалы суда.
По данным агентства, ранее Госбюро расследований в рамках досудебного расследования получило разрешение на доступ к секретным документам о планировании прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив. Документы находятся в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) и офисе президента. В сообщении агентства говорится, что СНБО письмом отказал ГБР в предоставлении копий указанных документов, поскольку не получил соответствующее разрешение офиса президента. Госбюро подало ходатайство в суд с требованием разрешить изъять секретные документы.
"В начале сентября суд частично удовлетворил ходатайство и разрешил ГБР провести в офисе президента на улице Банковой выемку копий всех документов, которые касаются как проведения операции по переходу кораблей ВМС через Керченский пролив, так и введения военного положения… Решение суда обжалованию не подлежит. Выемка документов должна быть проведена в течение 30 дней, то есть до 11 октября", - цитирует данные решения суда агентство.
В мае Госбюро расследований Украины на основании заявления бывшего замглавы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича Андрея Портнова возбудило уголовное дело против бывшего президента Петра Порошенко о госизмене. Портнов обвинил Порошенко в госзмене из-за того, что он отправил украинских военных в Керченский пролив в ноябре 2018 года, где их задержали за нарушение российской границы.
Задержанное СБУ российское судно в порту Измаила, Украина. 25 июля 2019
"Порт считался безопасным". Почему никто не ждал захвата российского судна
Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с нарушившими границу РФ военными были задержаны. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, связанной с низким рейтингом Порошенко в преддверии выборов. Нарушивших границу военных 7 сентября передали Украине в рамках договорённостей об одновременном освобождении задержанных и осужденных лиц.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала