Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США и Великобритания осудили нападение на саудовские НПЗ

© РИА Новости / Нэнси Сисель / Перейти в фотобанкПостоянный представитель Великобритании при ООН Карен Пирс выступает на открытом заседании совета безопасности ООН
Постоянный представитель Великобритании при ООН Карен Пирс выступает на открытом заседании совета безопасности ООН
Постоянный представитель Великобритании при ООН Карен Пирс выступает на открытом заседании совета безопасности ООН. Архивное фото
ООН, 16 сен – РИА Новости. Великобритания и США в ходе заседания СБ ООН осудили недавнее нападение на нефтяные объекты Саудовской Аравии.
"Позвольте мне присоединиться к однозначному осуждению атак на нефтяные объекты в Саудовской Аравии 14 сентября. Они абсолютно не могут быть оправданы. По счастливой случайности никто не был убит. Угроза гражданским объектам и коммерческой инфраструктуре является нарушением международного права", - сказала постпред Великобритании при ООН Карен Пирс.
Производственный объект нефтяной компании Aramco на месторождении в Саудовской Аравии
Арабская коалиция способна защитить саудовские НПЗ, заявил представитель
Она выразила надежду, что все члены Совбеза присоединятся к осуждению этих атак "как явной угрозы международному и региональному миру и безопасности". По ее словам, это также "попытка подорвать глобальные поставки нефти".
"В данный момент мы все разбираемся в том, что произошло и кто в ответе за нападение. Когда это будет установлено, мы обсудим с нашими партнерами, как будем действовать дальше. Мы надеемся на единый международный ответ на эти ужасные атаки", - подчеркнула она.
В свою очередь постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что Штаты осуждают это нападение строжайшим образом и поддерживают своих саудовских партнеров. "Мы все должны четко осознавать, что это прямое нападение на мировую поставку энергии", - указала Крафт.
"Заявления об ответственности (за произошедшее – ред.) уже прозвучали, но госсекретарь Майк Помпео четко заявил: свидетельств того, что атаки происходили из Йемена, нет. Поступившая информация показывает, что ответственность лежит на Иране", - заявила Крафт. Она также не привела никаких доказательств.
Дым от пожара на нефтеперерабатывающем заводе Saudi Aramco
Эксперт объяснил, зачем США обвиняют Иран в атаке на саудовские НПЗ
В ночь на субботу на двух нефтеперерабатывающих заводах в Саудовской Аравии из-за атак беспилотников произошли пожары. Страна, являющаяся крупнейшим экспортером и одним из трех крупнейших производителей нефти, заявила, что после атаки на ее нефтяные объекты сократила производство более чем вдвое – на 5,7 миллиона баррелей в сутки с обычной отметки примерно в 9,8 миллиона.
Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что НПЗ атаковали бойцы их движения с помощью беспилотных летательных аппаратов. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет никаких свидетельств атаки из Йемена, и обвинил в ней Иран. МИД Ирана назвал обвинения Помпео ложью.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала