Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев рассказал о предложении учредить международную премию Менделеева

© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПредседатель правительства России Дмитрий Медведев
Председатель правительства России Дмитрий Медведев
Председатель правительства России Дмитрий Медведев. Архивное фото
С.-ПЕТЕРБУРГ, 9 сен — РИА Новости. Премьер-министр Дмитрий Медведев надеется, что ЮНЕСКО поддержит предложение России учредить премию в честь Менделеева.
На открытии Менделеевского съезда в Петербурге глава кабмина отметил, что Москва вышла с такой инициативой в рамках празднования международного года периодической таблицы химических элементов.
"Мы, я имею в виду Россию, обратились в ЮНЕСКО с предложением учредить международную премию за выдающиеся достижения в области химии, физики, математики и биологии, которая будет названа в честь Дмитрий Менделеева. Это первый случай, когда наша страна подает в ЮНЕСКО подобную заявку", — добавил Медведев.
По словам премьера, премия станет дополнительным стимулом для талантливых ученых.
Дмитрий Медведев выступает на церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов в России
Медведев призвал официально присвоить таблице Менделеева фамилию ученого
"Для ученых важна, конечно, не только финансовая поддержка. Даже если она будет приличной, как это, надеюсь, будет с премией Менделеева. Каждый из двух лауреатов должен по нашему предложению получать по 250 тысяч долларов. Но дело не в этом. Все-таки признание заслуг на самом высоком международном уровне, принадлежность к мировой научной элите — это ценность особого порядка. Я надеюсь, что наша инициатива будет поддержана", — сказал премьер.
В ходе встречи с нобелевскими лауреатами и руководителями химических обществ Медведев, обращаясь к главе РАН, отметил, что непростая политическая ситуация в мире не отменит действия периодической системы.
"Вы сказали, что сейчас непростая политическая ситуация, нам нужно вырабатывать новые механизмы. Первое, что хотел бы констатировать, — непростая политическая ситуация не отменяет действие периодической системы Менделеева <…> Непростая политическая ситуация пройдет, а те закономерности, которые были открыты 150 лет назад нашим великим химиком, останутся", — отметил премьер.
Вид на Санкт-Петербург. На переднем плане Стадион Петровский
В Петербурге открывается Менделеевский съезд по общей и прикладной химии
Менделеевский съезд продлится до 13 сентября. В его работе планируют принять участие более трех тысяч человек, в том числе 300 иностранных ученых из 52 стран мира, включая нобелевских лауреатов.
Также в мероприятии примут участие представители российских и зарубежных компаний, связанных с производством химических продуктов и материалов, в том числе фармацевтических субстанций. Планируется обсудить механизмы взаимодействия химической науки и промышленности.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала