Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме предложили обменяться с Украиной задержанными кораблями и судами

© РИА Новости / Андрей Иглов / Перейти в фотобанкПервый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет
Первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет
Первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет. Архивное фото
СИМФЕРОПОЛЬ, 7 сен - РИА Новости. Задержанные в прошлом году в Керченском проливе за нарушение российской границы три корабля Военно-морских сил Украины можно вернуть в качестве жеста доброй воли, возвратив при этом незаконно удерживаемые украинской стороной российские суда, заявил РИА Новости депутат Госдумы РФ от крымского региона Михаил Шеремет.
Россия и Украина освободили 7 сентября по 35 осужденных и задержанных граждан, среди освобожденных с российской стороны были осужденный за подготовку теракта Олег Сенцов и нарушившие российскую границу 24 украинских военных.
Участники договоренности об освобождении между Россией и Украиной сходят с борта российского самолета Ту-204 в аэропорту Внуково
"Хороший шаг". Кого вернули друг другу Москва и Киев
"Выдача украинских моряков является жестом доброй воли со стороны России. Но это не означает, что за преступления против России и российского Крыма можно уйти безнаказанными. Любые провокации будут жестко пресекаться. С другой стороны, мы должны сделать все возможное, чтобы обнулить ситуацию в отношениях между нашими странами и не позволить претворить в жизнь воинствующий сценарий, который писал предшественник Зеленского на президентском посту, разыгрывая провокацию в Керченском проливе", - сказал РИА Новости Шеремет.
По его словам, после передаче Украине задержанных военнослужащих, в России осталось три украинских военных корабля.
"Можно предпринять взаимовыгодные меры, в том числе, при необходимости, в знак доброй воли, возвратить Украине задержанные корабли или обменять их на российские гражданские суда, среди которых крымский сейнер "Норд", которые незаконно удерживаются украинской стороной",- сказал Шеремет.
В ноябре 2018 года три корабля ВМС Украины нарушили российскую границу, войдя во временно закрытую акваторию территориального моря. Затем они направились из Черного моря к Керченскому проливу. Корабли допускали опасные маневры, игнорируя законные требования российских властей. Береговая охрана ФСБ задержала украинские корабли, на их борту оказались 22 моряка и два сотрудника СБУ. Против них возбудили уголовное дело по статье о незаконном пересечении госграницы.
Весной 2018 года украинские пограничники задержали в Азовском море судно "Норд" под российским флагом. Экипаж смог вернуться на родину только спустя полгода, капитан до сих пор находится на Украине. В августе в херсонском порту задержали российский танкер "Механик Погодин", попытки получить разрешение на выход из акватории не дают результата.
Президент Украины Владимир Зеленский встречает участников договоренности об освобождении между Россией и Украиной в аэропорту Борисполь
Зеленский рассказал о "самом сложном в президентстве" разговоре с Путиным
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала