Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Украине заподозрили экс-депутата Вилкула в злоупотреблении властью

© РИА Новости / СтрингерЗдание Генеральной прокуратуры Украины
Здание Генеральной прокуратуры Украины
КИЕВ, 6 сен - РИА Новости. Прокуратура Днепропетровской области заподозрила экс-депутата Верховной рады Украины от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула в злоупотреблении властью во время работы на должности главы Днепропетровской областной государственной администрации (ОГА).
"Бывшего главу Днепропетровской ОГА подозревают в злоупотреблении властью, что привело к многомиллионным убыткам государства", - сообщила в пятницу пресс-служба Генпрокуратуры.
Адвокат экс-президента Украины Петра Порошенко Игорь Головань во время брифинга перед журналистами у здания Государственного бюро расследований Украины. 6 сентября 2019
Адвокат Порошенко объяснил, почему он не придет в пятницу на допрос
При этом сообщается, что прокуратура Днепропетровской области расследует уголовное дело в отношении экс-главы Днепропетровской областной государственной администрации, экс-депутата Рады восьмого созыва за совершение уголовного преступления, предусмотренного частью 2 статьи 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия), который в течение 2011-2012 годов якобы вопреки положениям Земельного кодекса Украины предоставил земельные участки сельскохозяйственного назначения горно-обогатительным комбинатам, изменив их целевое назначение с сельскохозяйственных земель в земли промышленности.
Фамилия бывшего главы Днепропетровской ОГА в сообщении не называется, однако известно, что в указанный период эту должность занимал Александр Вилкул.
Госсекретарь США Майк Помпео
Помпео надеется, что новое руководство Украины "оживит" нормандский формат
"Чиновник, зная, что распоряжение землями, принадлежащими на праве частной (коллективной) собственности сельскохозяйственным предприятиям, не относится к полномочиям областных государственных администраций, нарушил требования действующего законодательства, в результате чего около 2000 пайщикам нанесен ущерб в виде изъятия из их собственности земельных участков общей площадью почти 21 гектар на сумму более 12 миллионов гривен (474,1 тысячи долларов – ред.). А государству из-за уничтожения плодородного слоя почвы при проведении горных работ предприятием - на сумму почти полмиллиона гривен (19,7 тысячи долларов – ред.)", - сообщила пресс-служба.
Кроме того, по данным следствия, Вилкул якобы издал распоряжение об изменении целевого использования 23 земельных участков общей площадью более 45 гектаров, которые находились в собственности одного из обществ с ограниченной деятельностью, из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, несмотря на то, что изменение целевого назначения земельных участков с "пашни" на "другие коммерческие нужды" является незаконным. "Это привело к снижению суммы потерь сельскохозяйственного производства, которые должны были быть уплачены предприятием при изъятии указанных земель Кабинетом Министров Украины для использования в целях, не связанных с ведением сельского хозяйства на сумму более 5 миллионов гривен (197,5 тысячи долларов – ред.)", - отметили в ведомстве.
В Генпрокуратуре уточнили, что Вилкул в четверг был официально уведомлен о подозрении в совершении указанных преступлений. Досудебное расследование продолжается.
При этом бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко в пятницу сообщил, что Вилкул и бывший депутат от "Оппозиционного блока" Дмитрий Колесников не только уведомлены о подозрениях, но и объявлены в розыск.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала