Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Члены ОНК попросили главу СК проверить руководство СИЗО в Петербурге

© РИА Новости / Игорь Руссак / Перейти в фотобанк СИЗО №1 "Кресты" в Санкт-Петербурге
 СИЗО №1 Кресты в Санкт-Петербурге
СИЗО №1 "Кресты" в Санкт-Петербурге. Архивное фото
С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 сен - РИА Новости. Представители Общественной наблюдательной комиссии Петербурга обратились к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку деятельности временно исполняющего обязанности начальника следственного изолятора "Кресты" Никиты Ильина, сообщила член ОНК Яна Теплицкая.
"В основу легло то, что нам рассказали заключённые и их близкие, документов от ФСИН мы никаких не видели", - пишет Теплицкая на своей странице в Facebook, где также опубликована копия обращения к главе СК РФ.
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов
Тюремные замки, используемые как СИЗО, предложили закрыть и передать музеям
Как следует из заявления, речь идёт о появившейся ранее в интернете видеозаписи с пытками, якобы происходившими в одной из камер в СИЗО-1. Как отмечается в заявлении, со слов заключённых была составлена примерная картина происходящего в следственном изоляторе, которые рассказали, что их били черенками от лопат, вымогали деньги, систематически избивали сокамерники, а сотрудники СИЗО, зная о происходящем, не препятствовали этому, а также отказывались переводить заключённых в другие камеры.
Ранее ФСИН сообщала, что по итогам проверки в СИЗО трех сотрудников петербургских "Крестов-2" уволили, еще 20 человек привлекли к дисциплинарной ответственности.
Это было сделано после того, как в интернете появилось заявление, в котором утверждается, что администрация петербургского СИЗО-1, известного как "Кресты-2", якобы создала в следственном изоляторе камеры, где одни заключенные по приказу руководства пытают других, выбивая показания за деньги. Проверки начали ФСИН, Генпрокуратура и СК. Замдиректора ФСИН Валерий Бояринев сообщил РИА Новости, что проверка ведомства выявила многочисленные нарушения содержания осужденных и факты избиений и вымогательств.
Материалы проверки направлены в следственные органы "для принятия решений".
Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Временной комиссии Михаил Федотов
Михаил Федотов: у СПЧ есть два проекта амнистии к 75-летию Победы
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала