Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рада рассмотрит проект о снятии депутатской неприкосновенности, пишут СМИ

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЗдание Верховной рады Украины в Киеве
Здание Верховной рады Украины в Киеве
Здание Верховной рады Украины в Киеве. Архивное фото
КИЕВ, 24 авг – РИА Новости. Новый созыв Верховной рады Украины планирует в первый день своей работы рассмотреть законопроект об изменениях в конституцию по снятию депутатской неприкосновенности, сообщает в субботу издание "Левый берег" со ссылкой на источник.
Парламент нового созыва соберется на торжественное заседание, где депутаты принесут присягу, 29 августа.
Глава партии Слуга народа Дмитрий Разумков выступает на первом заседании Подготовительной депутатской группы из числа новоизбранных народных депутатов. 9 августа 2019
Глава партии Зеленского призвал не выступать в Раде на русском языке
"Двадцать девятого августа планируется объявить о формировании большинства, запустить все комитеты. Также возможно внесение кандидата на должность премьер-министра, но самое главное, что в этот день планируется рассмотрение "60-70 ключевых законопроектов", - говорится в сообщении.
По данным издания, среди них точно будет законопроекты о снятии депутатской неприкосновенности, о сокращении численности депутатов с 450 до 300. Также возможно рассмотрение законопроекта о местных выборах в Киеве. Остальной список проектов еще дорабатывается. Как отмечается, заседание может затянуться до позднего вечера или ночи.
Депутатская и судейская неприкосновенность закреплены в конституции Украины. Изменения в конституцию требуют длительной и специальной процедуры. Для этого вначале Рада направляет инициативу в Конституционный суд, который предоставляет заключение о конституционности таких изменений. После этого, в случае позитивного заключения КС, Рада может принять законопроект в первом чтении, для этого нужно минимум 226 голосов. На следующей сессии парламент не менее чем 300 голосов может принять закон в целом.
Внеочередные парламентские выборы прошли на Украине 21 июля, по итогам которых партия президента Владимира Зеленского "Слуга народа" набрала 43,16%. На втором месте - "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрия Бойко с 13,05%. Третье место заняла партия экс-премьера Юлии Тимошенко "Батькивщина" с 8,18%, далее идет партия бывшего президента Петра Порошенко "Европейская солидарность", у нее 8,10%. Замыкает пятерку партия музыканта Святослава Вакарчука "Голос" с 5,82%.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что кандидатов на должность премьер-министра двое.
Акция противников языкового закона на Украине
Советник Зеленского выступил в защиту закона о тотальной украинизации
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала