Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал о возможных сроках введения четырехдневной рабочей недели

МОСКВА, 24 авг - РИА Новости. Переход на четырехдневную рабочую неделю возможен в ближайшем десятилетии, если произойдет внедрение новых технологий и изменится технологический уклад, считает директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным заявил, что переход на четырехдневную рабочую неделю в России возможен в перспективе, но не "сию секунду", и он должен сопровождаться ростом производительности труда и сохранением уровня зарплаты.
"В ближайший год вряд ли, это возможно в ближайшее десятилетие в случае перехода к новому технологическому укладу, внедрению новых технологий, коренному изменению ситуации с производительностью труда", - рассказал РИА Новости Калмыков.
Он пояснил, что тренды на автоматизацию и роботизацию будут приводить к тому, что определенные рутинные процессы станут автоматическими. При этом сохранение рабочих мест для граждан должно стать сверхважным приоритетом, подчеркнул Калмыков.
Вывеска у входа в здание, в котором располагается постоянное представительство Российской Федерации при Совете Европы в Страсбурге
В Совфеде прокомментировали идею сокращения рабочей недели
"Конечно, возможно сокращение рабочей недели, но эта перспектива будет определена скоростью изменения технологического уклада, когда мы перейдем в следующий уклад, тогда это возможно", - отметил он.
По его словам, уменьшение рабочей недели не означает, что человек будет работать меньше, благодаря автоматизации производительность будет оставаться на том же уровне, что и при пятидневной рабочей неделе.
В свою очередь, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, кандидат экономических наук, директор НИФИ Владимир Назаров отметил, что с экономической точки зрения предприятия сами могут решать, какая будет продолжительность рабочей недели. Если это выгодно, то они могут перейти на нее уже сейчас.
Сотрудники в офисе
Исследование показало отношение россиян к своей зарплате и рабочему графику
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала