Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Косачев призвал вводить санкции за вмешательство извне в дела государств

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкПредседатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на пресс-конференции на тему: "Ливадийский форум за 100 часов до старта" в ММПЦ МИА "Россия сегодня". 31 мая 2019
Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на пресс-конференции на тему: Ливадийский форум за 100 часов до старта в ММПЦ МИА Россия сегодня. 31 мая 2019
МОСКВА, 19 авг - РИА Новости. Международному сообществу пора вводить санкции за "санкции" - за вмешательство извне в дела других государств, заявил РИА Новости во вторник глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, комментируя позицию США в отношении Венесуэлы.
Президент США Дональд Трамп предложил советникам обсудить введение морской блокады Венесуэлы. По сообщениям СМИ, от Трампа поступило предложение разместить американские корабли Военно-морских сил вдоль берегов Венесуэлы, чтобы предотвратить доставку товаров в страну.
"СМИ сообщают, что президент США Дональд Трамп уже не первый раз за последние полтора года рассматривает идею морской блокады Венесуэлы по аналогии с Кубой в 1962 году. Пока Пентагон не считает эту идею реалистичной – хотя бы потому, что Венесуэла - не Куба, не остров, и блокада будет делом как минимум непростым, и вряд ли до конца осуществимым", - сказал парламентарий.
"Однако даже сам факт, что такая опасная и бредовая идея (пока) отвергается по чисто техническим причинам, конечно же, вряд ли облегчает дело", - добавил Косачев.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время акции протеста против санкционной политики США на одной из улиц Каракаса
Мадуро пообещал оппозиции "порку века" на выборах в парламент Венесуэлы
Он также подчеркнул, что Россия, как и другие государства с независимой внешней политикой, разумеется, категорически осуждает какие-либо меры внешнего давления против суверенной Венесуэлы, вся "вина" которой в том и состоит, что она посмела быть суверенной, и сама решает, как ей выстраивать внешнюю и внутреннюю политику.
"Такое "цивилизованный мир" - расхожий эвфемизм для Запада и зависимых от него государств,- разумеется, простить не может", - отметил он.
И поэтому, по мнению сенатора, против Венесуэлы совершен полномасштабный акт экономической агрессии. В начале августа Белый дом гордо заявил, что при администрации Дональда Трампа уже было 30 раундов санкций в отношении примерно 200 физических и юридических лиц Венесуэлы, напомнил политик.
"Но это не просто меры, ограничивающие деятельность неких хозяйствующих субъектов. Как сообщают венесуэльцы, за последние два года страна не смогла осуществить десятки крупных закупок медикаментов и продовольствия из-за блокирования и даже конфискации - то есть, называя вещи своими именами, банального воровства средств по требованию США", - сказал парламентарий.
Так, 300 тысяч доз инсулина, оплаченных правительством Венесуэлы, не поступили в страну, потому что американский банк отказался получить средства, которые Венесуэла депонировала для ввоза груза, отметил он.
"Полагаю, не нужно объяснять, что такое инсулин, и вряд ли он предназначался исключительно для больных венесуэльских чиновников", - подчеркнул Косачев.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу
Шойгу поддержал проведение Венесуэлой независимой внешней политики
Ранее колумбийская компания BSN Medical расторгла контракт на доставку партии лекарства, используемого для лечения малярии.
"В прошлом году 1 миллиард 650 миллионов долларов Венесуэлы, предназначенных для покупки продуктов питания и медикаментов, были конфискованы финансовой компанией Euroclear в соответствии с санкциями министерства финансов США. И так далее. Сообщается, что блокада стала причиной смерти как минимум 40 тысяч венесуэльцев за последние три года", - сказал глава комитета СФ.
Косачев добавил, что при этом обвинят в негуманном поведении и в экономической неэффективности власти самой Венесуэлы, которые банально лишают средств на основании собственных западных распоряжений, выдаваемых за "действия международного сообщества".
"Мне кажется, пора уже реальному международному сообществу вводить санкции за "санкции" - за экономическое принуждение к политическим действиям в угоду внешним силам. От этого уже гибнут люди, и останавливаться виновные в их гибели не собираются", - заключил он.
Участники акции протеста против санкционной политики США на одной из улиц Каракаса
В МИД прокомментировали ультимативные заявления США в отношении Венесуэлы
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала