Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мать задержали за заказ в Сети лекарства, заявили в фонде "Дом с маяком"

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкШеврон на форме сотрудника Федеральной таможенной службы России
Шеврон на форме сотрудника Федеральной таможенной службы России
МОСКВА, 16 авг — РИА Новости. В Москве на почте задержали женщину, заказавшую лекарство для ребенка, сообщила на странице в Facebook директор фонда "Дом с маяком" Лидия Мониава.
По ее словам, врач назначил больному эпилепсией ребенку фризиум — препарат, входящий в список психотропных веществ, оборот которых в России ограничен. Женщина заказала лекарство в интернете, и при получении посылки ее задержали сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков ФТС.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова перед началом заседания Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты детей. 4 июля 2019
Кузнецова назвала историю дела против матери больного ребенка недопустимой
После пятичасового допроса препарат конфисковали. В доме у матери провели обыск и изъяли системный блок компьютера. Возбуждено уголовное дело, сообщила Мониава.

"Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков говорили маме, что должны ее арестовать и посадить в тюрьму, но войдут в положение и делать этого не будут. Сказали, еще несколько посылок с фризиумом пришло в Москву, и они про них в курсе", — написала она.

Анна Федермессер на III Форуме социальных инноваций регионов
Федермессер призвала не наказывать матерей за покупку лекарств для детей
Позднее в Минздраве рассказали, что фризиум не зарегистрирован в России и входит в список психотропных веществ, поэтому его оборот ограничен. Разрешение на его ввоз выдается по заявлению медицинской, научной, образовательной организации, производителя либо разработчика лекарственного средства или организации оптовой торговли.
При этом в России зарегистрированы десятки других противоэпилептических препаратов, подчеркнули в ведомстве.
Кроме того, сейчас Российская противоэпилептическая лига готовит экспертное заключение по эффективности фризиума.
"Младенец Иисус": как в Ватикане помогают девочке с эпилепсией из Москвы
Месяцем ранее в столице произошел аналогичный инцидент. Мать пациента детского хосписа задержали в отделении почты, когда она получала посылку с фризиумом. В итоге, однако, уголовное дело в отношении женщины возбуждать не стали.
В Минздраве, комментируя ситуацию, рассказали, что препарат можно ввозить в страну при наличии подтверждающих медицинских документов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле обеспокоены этой ситуацией.
Екатерина Коннова с сыном Арсением
Почему матери больных детей покупают нелегальные препараты
Популярные комментарии
Ни то.. ни другое..ни третье ! Статья - ни о чем ! Ну ЗАПРЕЩЕН свободный оборот данного вещества в России! О чем здесь спорить ? Более того, лекарственные препарата ДИСТАНЦИОННО (заказ с ДОСТАВКОЙ) продавать - тоже запрещено... И не надо на жалость давить. Есть куча способов ЗАКОННО любой препарат ввезти.. Нет. Мы, сделаем "проще" .. и попадем на статью... )))
16 августа, 06:15
Надо же на чьем то горе галочки себе зарабатывать. Где реально надо работать, порой, откаты, круговая порука мешают
16 августа, 06:04
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала