Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ рассказали о проблемах "Газпром нефти" в Казахстане из-за санкций

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЛоготип "Газпром нефти" у здания компании "Газпром" в Москве
Логотип Газпром нефти у здания компании Газпром в Москве
Логотип "Газпром нефти" у здания компании "Газпром" в Москве . Архивное фото
МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. Компания "АрселорМиттал Темиртау" (входит в ArcelorMittal) расторгла контракт с "Ник-Ойл" — официальным дистрибьютором "Газпром нефть — смазочные материалы" в Казахстане. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники и письмо "АМТ Темиртау", направленное в "Ник-Ойл" 12 июля.
Причиной такого решения в письме называются санкции, введенные Украиной и Евросоюзом в отношении "Газпром нефти".
"Где-то месяц назад, в середине июня, нас устно предупредили о том, что контракт будет прерван по причине санкций. Мы были очень удивлены, попросили разъяснений и наконец получили письмо вот такого содержания", — рассказал газете директор "Ник-Ойл" Николай Гардер.
Он добавил, что намерен обратиться с жалобой на АМТ в Палату предпринимателей Казахстана. По словам Гардера, "Роснефть", которая также находится под санкциями, продолжает работу с АМТ, так что ограничение коснулось только "Ник-Ойл".
Павильон компании Роснефть в конгрессно-выставочном центре Экспофорум накануне открытия Санкт-Петербургского международного экономического форума
Почему Запад ненавидит корпорацию "Роснефть"
"Газпром нефть" с сентября 2014 года находится под секторальными санкциями США и ЕС и под финансовыми ограничениями, запрещающими ей привлекать долгосрочное финансирование. Однако обычной коммерческой деятельности это не мешает.
"Ник-Ойл" продает смазочные материалы под брендами "Газпром нефть" и G-Energy в Карагандинском, Павлодарском и Уральском регионах Казахстана. Причем, по словам источников издания, с "Газпром нефтью" она связана только коммерческими отношениями. Как рассказал Гардер, компания уже восемь лет поставляет АМТ и ее "дочкам" смазочные материалы и охлаждающие жидкости, примерно тысячу тонн в год.
"Какое отношение наша компания имеет к санкциям Украины и ЕС против России? Мы задавали такой вопрос, но нам на него даже отвечать не стали", — сказал директор.
В "АМТ Темиртау" на запрос издания не ответили. Источники в АМТ утверждают, что международное руководство приказало разорвать контракт с "Ник-Ойл" после ревизии договоров на предмет санкций на уровне "АМТ СНГ", куда входят "АМТ Темиртау" и украинский "АМТ Кривой Рог" (эту компанию также возглавляет гендиректор "АМТ Темиртау" Парамжит Калон).
В "Газпромнефть — смазочные материалы" ситуацию назвали недоразумением. Юристы компании изучают решение АМТ. По словам источника газеты, знакомого с ситуацией, в "Газпром нефти" рассчитывают на скорейшее решение этого недоразумения, которое "наносит репутационный ущерб российско-казахским взаимоотношениям".
Введение санкций против России и ответные шаги
Введение санкций против России и ответные шаги
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала