Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат Рады предложил люстрировать Зеленского и депутатов нового созыва

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский. Архивное фото
КИЕВ, 15 июл - РИА Новости. Депутат Верховной рады Украины от фракции "Блок Петра Порошенко" Григорий Шверк предлагает распространить действие закона о люстрации на чиновников, которые будут работать до 2024 года, соответствующий законопроект зарегистрирован на официальном сайте парламента.
Согласно документу, предлагается применять люстрацию к президенту и кандидатам на пост президента, народным депутатам и депутатам разных уровней, а также ко всем, кто работал на этих должностях до 19 мая 2019 года.
Экс-президент Украины, лидер партии Европейская солидарность Петр Порошенко на Форуме местного развития в Трускавце
Порошенко ответил на предложение Зеленского люстрировать его
"Учитывая особенности прохождения процесса люстрации на Украине, ее несовершенство, наличие демократических механизмов смены власти и особенности украинской политической традиции, необходимо улучшить законодательство, в частности, распространить действие закона "Об очистке власти" также и на команду, которая пришла и будет работать на Украине до 2024 года", - говорится в пояснительной записке к документу.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский предложил навсегда лишить возможности управления государством высшее руководство Украины, работавшее с 23 февраля 2014 года до 19 мая 2019 года, в том числе экс-президента страны Петра Порошенко. Зеленский 12 июля зарегистрировал в Верховной раде соответствующий законопроект.
Участники протестной акции против отмены закона о люстрации у Конституционного суда в Киеве
Украинский эксперт назвал "главную опасность" закона о люстрацииПрезидент Украины Владимир Зеленский внес в Раду законопроект о люстрации экс-президента Петра Порошенко и его команды. В эфире радио Sputnik президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко высказал свой взгляд на ситуацию.
Люстрация власти была одним из требований участников массовых протестных акций, прошедших в Киеве с ноября 2013 по февраль 2014 года, которые привели к госперевороту. Президент Венецианской комиссии (консультативный орган Совета Европы по конституционному праву) Джанни Букиккио заявлял, что закон о люстрации не соответствует европейским стандартам.
Парламент Украины в минувшую пятницу провел свое последнее заседание в текущем созыве. Однако согласно закону, Рада будет обладать полномочиями до принятия присяги депутатами нового парламента, который будет избран на внеочередных выборах 21 июля. Ранее спикер парламента не исключал, что в случае необходимости текущий состав может собратья на внеочередную сессию.
Президент Украины Владимир Зеленский
Жертва и обидчик поменяются местами. Эксперт об идее люстрации на УкраинеВладимир Зеленский предложил люстрировать чиновников времен Петра Порошенко. В эфире радио Sputnik член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько прокомментировал инициативу украинского лидера.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала