Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ямало-Ненецкий автономный округ

Губернатор ЯНАО назвал сжигание мусора неподходящим способом утилизации

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкГубернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов
С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 июн - РИА Новости. Власти Ямало-Ненецкого автономного округа стоят перед выбором оптимальной технологии утилизации мусора, при этом идея его сжигания видится достаточно спорной, заявил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов РИА Новости в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Артюхов пояснил, что в автономном округе специально не торопились с принятием окончательных инвестиционных решений, связанных с реализацией "мусорной реформы", так как наблюдали за технологиями, которые внедряются, в частности, в северных регионах. По его словам, есть определенная специфика утилизации мусора в условиях Арктики: где-то появлению полигона отходов мешает мерзлота, где-то свою роль играют малая численность населения или отсутствие дорог.
Участники костюмированного перформанса в конгрессно-выставочном центре Экспофорум накануне открытия Петербургского международного экономического форума 2019 (ПМЭФ-2019)
На ПМЭФ девушки в костюмах из мусора призывают сортировать отходы
"Мы в ближайший месяц со всеми заинтересованными участниками начинаем активные встречи, нам уже часть из них представила свои видения. Подходы разные. Кто-то видит необходимость сжигания, честно, не могу сказать, что разделяю эту позицию. Кто-то считает, что мусор нужно комплектовать и вывозить из наших малых поселков. Мы стоим перед выбором наиболее оптимальной технологии и, что самое главное, с минимальными тарифными последствиями для населения", - сказал Артюхов.
Тем не менее, подчеркнул губернатор ЯНАО, власти региона понимают, что любое решение потребует вложений, однако они должны быть "здравыми и наиболее консервативными с точки зрения будущих тарифных последствий".
"Радует, что есть определенные отечественные разработки. Недавно мои коллеги были в Екатеринбурге, где предприятие предлагает интересные решения, свои разработки в плане утилизации мусора. Думаю, что именно с использованием наших технологий мы будем в дальнейшем принимать окончательное решение в этой части", - добавил Артюхов.
Разгрузка мусора
Более 60 регионов полностью перешли на новую систему обращения с отходами
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) в 2019 году проходит 6-8 июня. Форум проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии президента РФ. Форум является площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. В прошлом году форум посетили 17 тысяч гостей из 143 стран. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером ПМЭФ.
Мусорная угроза
Мусорная угрозаЖители России производят 70 миллионов тонн мусора в год. Насколько эффективны и безопасны существующие методы утилизации отходов — в инфографике ria.ru
Рекомендуем
Молния
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала