Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ситуация в Судане

США, Британия и Норвегия осудили разгон оппозиции в Судане

© РИА Новости / Салих Башир / Перейти в фотобанкУчастники мирного митинга на одной из улиц Хартума. Архивное фото
Участники мирного митинга на одной из улиц Хартума. Архивное фото
Участники мирного митинга на одной из улиц Хартума. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 5 июн – РИА Новости. США, Великобритания и Норвегия выступили с заявлением относительно ситуации в Судане и осудили разгон лагеря протестующих в столице страны, который привел к многочисленным жертвам.
Суданская оппозиция обвинила переходный военсовет в разгоне мирной акции и призвала к массовым протестам по всей стране и к немедленному уходу военного совета из власти. Военные в свою очередь заявили, что операция была направлена не против демонстрантов, а для задержания преступников, просочившихся в ряды протестующих. Число погибших в результате разгона палаточного лагеря превысило 35 человек, сотни получили ранения, говорится в заявлении оппозиционного Комитета врачей Судана.
"Тройка" осуждает нападения с применением насилия в Судане 3 июня, в результате которых погибли и получили ранения многие мирные гражданские протестующие. Отдав приказ об этих нападениях, переходный Военный совет поставил под угрозу переходный процесс и мир в Судане. Мы призываем к согласованной передаче власти гражданскому правительству, как того требует народ Судана", - говорится в заявлении от имени трех стран, которое распространила пресс-служба госдепартамента США.
Также авторы заявления сообщили о поддержке усилий Африканского Союза в урегулировании кризиса в Судане, в том числе его требование о немедленной передаче власти гражданскому правительству.
Акция протеста у здания министерства обороны в Хартуме
Запад специально доводил Судан до кризиса
Одновременно в Вашингтоне, Лондоне и Осло выразили серьезную озабоченность в связи с заявлением временного военного совета Судана о том, что он прекратит переговоры с оппозицией, откажется от всех предыдущих соглашений с ней о формировании временного правительства и проведет выборы в течение девяти месяцев.
"Народ Судана заслуживает упорядоченного перехода под руководством гражданских лиц, который мог бы создать условия для свободных и справедливых выборов, а не поспешных выборов, навязанных силами безопасности временного военного совета", - говорится в документе.
Во вторник глава переходного военного совета Судана Абдельфаттах аль-Бурхан в телеобращении к нации после разгона лагеря с протестующими в Хартуме объявил о начале формирования временного правительства. В ходе своей речи он также призвал провести в стране всеобщие выборы в течение девяти месяцев и объявил о прекращении переговоров с оппозицией.
Суданские военные в Хартуме
Политик назвал события в Судане и Алжире второй волной "арабской весны"
Армия призвала к продолжению диалога с силами политической оппозиции, заявив, что переговоры могут возобновиться в ближайшие дни, и пообещала разрешить протестующим вернуться на столичную площадь.
Военный переворот произошел в Судане 11 апреля на фоне четырехмесячных народных протестов. Президент Омар аль-Башир был отстранен от власти, а позднее помещен в тюрьму. Власть в свои руки взял сформированный армией переходный военный совет, который заявил о намерении в течение двух лет передать руководство в руки избранных властей. Однако народные протесты, несмотря на обещания военных, не утихают. Протестующие требуют немедленного формирования гражданского управляющего органа и передачи ему всех властных полномочий.
Митинг перед зданием генштаба в столице Судана Хартуме. 8 апреля 2019
Военные перевороты в мире в 2012-2019 годах
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала