Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Песков рассказал, кто отвечает за прекращение вылазок террористов из Идлиба

© РИА Новости / Михаил АлаеддинГорная северная Латакия на административной границе с провинцией Идлиб
Горная северная Латакия на административной границе с провинцией Идлиб
Горная северная Латакия на административной границе с провинцией Идлиб. Архивное фото
МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Вылазки террористов из сирийской провинции Идлиб являются неприемлемыми, ответственность за их прекращение лежит на Турции, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Ранее президент США Дональд Трамп ранее написал в Twitter, что "поговаривают, что Россия, Сирия и в меньшей степени Иран бомбят к чертям провинцию Идлиб в Сирии", жертвами чего становится мирное население. Других сообщений, из которых стало бы ясно, о чем именно идет речь, и кто об этом "поговаривает", не последовало. Позже в беседе с журналистами Трамп заявил, что ему не нравится то, что происходит с Идлибом.
Беженцы покидают захваченный террористами сирийский Идлиб
Спецпосланник ООН подтвердил данные о доминировании боевиков в Идлибе
"В Идлибе по-прежнему имеется достаточно высокая концентрация террористов и боевиков, которые используют вот эту концентрацию для нанесения ударов - как по гражданским объектам, так и (для) осуществления различных агрессивных выпадов в сторону российских военных объектов, такая ситуация неприемлема", - сказал Песков журналистам.
Он отметил, что сейчас осуществляется взаимодействие России с турецкой стороной, "которая как раз и несет ответственность за то, чтобы подобные вылазки не происходили из Идлиба".
Гуманитарный коридор Абу-Духур в провинции Идлиб
Военный эксперт: последствия ситуации на Ближнем Востоке будут ужасающимиПрезидент США потребовал от России прекратить "удары в Идлибе". Мировому сообществу стоит разобраться в ситуации, отметил в эфире радио Sputnik военный эксперт Александр Жилин.
"Вы знаете, что на этот счет действуют сочинские договоренности, работа ведется в этом направлении, но, безусловно, обстрелы террористов из Идлиба являются неприемлемыми, и принимаются меры для нейтрализации таких огневых позиций", - уточнил Песков.
По итогам переговоров президентов России и Турции - стран-гарантов перемирия в САР - в Сочи 17 сентября прошлого года министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации и договорились о создании в Идлибе в САР демилитаризованной зоны.
Ситуация в Идлибе
Вершинин: боевики в Идлибе расширили влияние почти на всю зону деэскалации
На территории провинции Идлиб находится более десятка разных формирований. Наиболее крупные из них - союз протурецких группировок "Национальный фронт освобождения" и террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра"*. Всего, по разным данным, в провинции Идлиб находится около 30 тысяч боевиков, включая иностранных наемников.
В мае руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Виктор Купчишин заявил, что боевики дважды обстреляли авиабазу Хмеймим в Сирии с применением систем залпового огня. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в Идлибе "окопалась "Джебхат ан-Нусра"* под новым названием "Хаят Тахрир аш-Шам"*", которая обстреливает и позиций сирийской армии, и населенные пункты, и российскую базу Хмеймим. Он добавил, что боевики "получили ответ и будут получать ответ, но это гнездо террористов надо выкорчевывать".
* Террористическая организация, запрещенная в России
Установка для кустарной наработки взрывчатых и отравляющих веществ на выставочной экспозиции, посвященной локальному конфликту в Сирии
Эксперт: США ищут повод "зацепиться" за уходящую из-под контроля СириюГосдеп заявил о "признаках" применения сирийскими властями химоружия. Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию, отметив, что использование фейк-новостей стало для США обычным делом.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала