Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шойгу возложил цветы к могиле советского разведчика Рихарда Зорге в Японии

© Фото : ДИМК МО РФМинистр обороны РФ Сергей Шойгу у могилы Зорге
Министр обороны РФ Сергей Шойгу у могилы Зорге
Министр обороны РФ Сергей Шойгу у могилы Зорге
ТОКИО, 30 мая - РИА Новости. Министр обороны России Сергей Шойгу и члены российской военной делегации в четверг возложили цветы к могиле легендарного советского разведчика Рихарда Зорге, которая расположена на кладбище "Тама" японской столицы.
Шойгу прибыл в Токио накануне с рабочим визитом. В четверг он примет участие в консультациях глав внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран в формате "2+2", а также проведёт двусторонние переговоры с министром обороны страны Такэси Ивая.
В повестку дня российско-японского диалога включены вопросы глобальной и региональной безопасности, военно-политической обстановки в регионе. Также будут обсуждены состояние и перспективы двустороннего взаимодействия в военной области.
Рихард Зорге (в некоторых русскоязычных источниках упомянут как Рихард Густавович Зорге, агентурные псевдонимы "Рамзай", "Инсон") - выдающийся разведчик ХХ века. Резидент разведки СССР в Японии (1933 -1941 годы), герой Советского Союза (1964 год, посмертно).
Советский разведчик Рихард Зорге
В Японии обнародовали новые документы по делу Зорге
Родился 4 октября 1895 года в городе Сабунчи Бакинского уезда Бакинской губернии Российской империи. Казнён 7 ноября 1944 года в Токио, Японская империя.
Могила Зорге расположена на кладбище "Тама". Место захоронения содержится в идеальной чистоте. Каменные плиты ведут к могиле, на которой установлен овальный камень из базальта с надписью на немецком и японском языках: "Рихард Зорге" и даты жизни. На камне - плита из полированного чёрного мрамора с надписью на русском языке: "Герой Советского Союза Рихард Зорге", изображением медали "Золотая звезда" и лавровой ветви. Перед овальным камнем на мраморной плите - урна с прахом гражданской или, как говорят японцы, "японской" жены Рихарда Зорге Ханако Исии.
Восьмилетний Рихард Зорге с отцом на фото из семейного архива
Рихард Зорге: блестящий разведчик, влиятельный журналистСтрана узнала о Рихарде Зорге только во время "оттепели", когда тогдашний руководитель СССР Никита Хрущев увидел художественный фильм французского кинорежиссера Ива Чампли "Кто вы, доктор Зорге?", рассказывает Сергей Варшавчик.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала