Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Компания Аветисяна просит немедленно исполнить решение суда по делу Baring

МОСКВА, 29 мая – РИА Новости. Арбитражный суд Амурской области зарегистрировал заявление компании бизнесмена Артема Аветисяна "Финвижн" об обращении к немедленному исполнению решения, которым суд обязал представляющую интересы Baring Vostok кипрскую компанию Evison Holdings Limited, продать "Финвижн" 9,99% банка "Восточный".
Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, заявление поступило в арбитраж 28 мая, оно должно быть назначено к рассмотрению в судебном заседании. По результатам рассмотрения суд выносит определение, которое подлежит немедленному исполнению. В то же время определение может быть обжаловано, но обжалование не приостанавливает его исполнения.
Вывеска банка Восточный
Baring Vostok потребовал провести собрание акционеров банка "Восточный"
Амурский арбитраж 17 мая частично удовлетворил иск "Финвижн", обязав Evison, мажоритарного акционера "Восточного", исполнить соглашение о колл-опционе от 26 августа 2016 года. По условиям соглашения, подконтрольная Baring Vostok компания должна была продать истцу часть своей доли в уставном капитале банка за 750 миллионов рублей, однако впоследствии отказалась от исполнения договора. Решение пока не вступило в законную силу, его полный текст был изготовлен 24 мая, с этой даты заинтересованные лица в течение месяца могут его обжаловать в апелляционном порядке.
В соответствии с российским процессуальным законодательством "арбитражный суд по заявлению истца вправе обратить решение к немедленному исполнению, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или сделать исполнение невозможным". При этом взыскатель обязан предоставить обеспечение поворота исполнения на случай отмены решения суда путем внесения на депозитный счет арбитражного суда денежных средств в размере присужденной суммы либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму.
Основатель Baring Vostok Майкл Kалви в Басманном суде
Дело Майкла Калви
Спор касается колл-опциона, который был заключен в рамках слияния "Восточного" и "Юниаструм банка", принадлежавших Baring и Аветисяну с партнерами соответственно. Предполагалось, что после передачи 9,99% акций объединенного "Восточного" доля в нем Аветисяна и партнеров вырастет до 50% плюс одна акция. Однако Baring отказался исполнять опцион, объяснив это выявленной ЦБ "дырой" в капитале "Восточного", которую инвестфонд считает вызванной действиями бывших акционеров "Юниаструма".
Банк "Восточный" и его владельцы в феврале оказались в центре внимания, после того как были арестованы основатель фонда Baring Vostok американец Майкл Калви и еще пять человек в рамках уголовного дела о хищении у банка 2,5 миллиарда рублей. Следствие полагает, что банк лишился этих денег из-за заключения соглашения об отступном, по которому вместо возврата долга ему были переданы 59,9% акций International Financial Technology Group, цена которых была сильно завышена. Калви, в свою очередь, заявил в суде, что сделка была прозрачна, в доказательство этого предложил продать спорный пакет акций на рынке.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала