Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет Госдумы поддержал проект о запрете продажи sim-карт в интернете

© Fotolia / Andrey PopovСим-карты для мобильного телефона
Сим-карты для мобильного телефона
Сим-карты для мобильного телефона
МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, запрещающий распространение sim-карт теми, кто не уполномочен на это оператором связи, в том числе в интернете.
Изменения в статью 44 федерального закона "О связи" предложила член Совета Федерации Людмила Бокова.
Посетитель у стойки мобильного оператора Tele2
Оператор Tele2 предложил пользователям перейти на eSIM
"Предлагается дополнить статью 44 федерального закона положением, запрещающим распространение лицами, не уполномоченными на это оператором связи, идентификационных модулей (SIM-карт), в том числе с использованием сети "Интернет", либо передача идентификационных модулей (SIM-карт) фактическим пользователям услугами связи, сведения о которых не получены в порядке, установленном законодательством", - говорится в пояснительной записке.
Комитет на заседании во вторник принял решение законопроект поддержать.
SIM-карта
Эксперт считает, что операторам невыгодна борьба с черным рынком сим-карт
В июле 2017 года президент подписал поправки к закону "О связи", направленные на борьбу с нелегальным распространением sim-карт в стране. Согласно поправкам, операторы связи с июня 2018 года должны предоставлять мобильные услуги только тем абонентам, достоверные сведения о которых будут предоставлены оператору связи и внесены в его автоматизированную систему расчетов. На оператора связи возложена обязанность проверять достоверность сведений об абоненте. Для этого оператору обеспечен доступ к единой системе идентификации и аутентификации, единому порталу госуслуг и другим информационным системам госорганов.
Если достоверность сведений не подтверждается, оператор приостанавливает оказание услуг связи. Оказание услуг также прекращается при поступлении запроса от оперативно-розыскных органов или предписания Роскомнадзора. Такое предписание выдается по результатам контрольных мероприятий, если в течение 15 суток не будет подтверждено соответствие персональных данных пользователей сведениям, заявленным в абонентских договорах, или в случае предотвращения и пресечения преступлений с использованием сетей и средств связи.
По итогам прошлого года Роскомнадзор совместно с МВД изъял более 106 тысяч незаконных sim-карт. Показатель вырос более чем в 3,5 раза.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала