Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Эксперты о заявлениях Зеленского на инаугурации: обещать не значит жениться

© REUTERS / Ukrainian Governmental Press Service / Vladyslav MusiienkoИнаугурация президента Украины Владимира Зеленского. 20 мая 2019
Инаугурация президента Украины Владимира Зеленского. 20 мая 2019
МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Заявления на инаугурации президента Украины Владимира Зеленского прозвучали очень красиво, но с политической точки зрения это пока исключительно слова, за которыми нет ни реальной деятельности, ни решений, а с учетом грядущего противостояния с Верховной радой, выполнение всех обещаний, в том числе и по налаживанию диалога с Россией, становится крайне призрачным для нового главы государства, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.
Зеленский в ходе торжественного заседания Верховной рады в понедельник принес присягу украинскому народу, после чего глава Конституционного суда объявила о вступлении его в должность президента. Во время своего выступления Зеленский заявил, что Киев будет пытаться вернуть утраченные территории; подтвердил готовность к диалогу о прекращении конфликта в Донбассе при условии возвращения пленных, а также сообщил, что распускает Верховную раду. В своем выступлении он периодически переходил на русский язык.
Избранный президент Украины Владимир Зеленский после церемонии инаугурации в Верховной Раде в Киеве. 20 мая 2019
Инаугурация и роспуск Рады. Чем еще удивил Зеленский

Красивые слова без реальной политики

По словам гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, с точки зрения реальной политики Зеленский не сказал ничего.
"Он просто подморозил ситуацию, которая есть сейчас. У Зеленского очень мало ресурсов для того, чтобы выполнить даже то, что он обещал в ходе избирательной кампании. С учетом его грядущего противостояния с Верховной радой, выполнение всех обещаний становится крайне призрачным… Помните присказку: "Обещать не значит жениться" - это про Зеленского", - сказал эксперт.
Инаугурация Петра Порошенко
Достижения Порошенко: сколько президент задолжал народу Украины
Такого же мнения придерживается и политолог Александр Коньков, который отмечает красивую речь нового украинского президента. "Но конечно же, это пока исключительно слова, исключительно высказывания, за которыми не стоит ни реальной деятельности, ни реальных решений, ни реальной политики", - считает он.
"Поэтому если действительно какие-то решения последуют, которые смогут переломить бюрократические традиции и подходы к решению тех или иных вопросов, то, наверное, их можно будет оценивать. Но пока что, мне кажется, в этих словах больше вот такой игры, больше, действительно, попытки запомниться, попытки отстроиться от предыдущей традиции власти, от предыдущей традиции общения с обществом", - полагает Коньков.
Избранный президент Украины Владимир Зеленский
Интрига сохраняется: кого Зеленский приведет в кабмин Украины
Он добавил, что Зеленский не продемонстрировал себя как политический деятель, кроме как риторикой в ходе избирательной кампании. "В этом отношении его образ такого вот доброго популиста пока ничем еще не осложнен и не оправдан с точки зрения его управленческой деятельности", - считает политолог.

Сложности президентства и диалог с Москвой

По словам Конькова, России остается пока наблюдать и ожидать каких бы то ни было шагов именно со стороны нового руководства, поскольку пока никаких действий как во внешней, так и во внутренней политике Украины нет. "В этом отношении, конечно, действовать на опережение, я думаю, было бы очень самонадеянно не только со стороны Российской Федерации, но и какой бы то ни было другой страны современного мира", - сказал он.
Президент РФ Владимир Путин
Путин поздравит Зеленского с первыми успехами в урегулировании в Донбассе
В свою очередь Мухин полагает, что любые попытки налаживания диалога с Россией обрушат рейтинг нового президента Украины, который и так находится в очень сложном положении.
"Любая попытка выйти на диалог с Россией для него напоминает политический суицид. Если бы он был настоящим политиком, он бы не говорил, что намерен вступать в диалог, а делал это. Но Зеленский осложняет себе жизнь тем, что он пытается понравиться всем. Для того, чтобы решить проблему того же Донбасса, нужны жертвы и нужно перестать нравиться националистам", - считает аналитик.
По его мнению, такое заигрывание со всеми приведет Зеленского "к катастрофическим политическим результатам и падению рейтинга в уже ближайшее время".
Олег Морозов во время заседания по вопросам блокировки рекламных аккаунтов RT и Sputnik в Twitter
Донбасс станет лакмусовой бумажкой для Зеленского, заявил сенатор Морозов
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала