Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Слуцкий пообещал не оставить Бутину в беде и помочь со сбором средств

© РИА Новости / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкПредседатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий
Председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий
Председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий. Архивное фото
МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий пообещал не оставить в беде россиянку Марию Бутину, осужденную в США, и помочь со сбором денег для нее.
Бутина была задержана в июле 2018 года. Она признала себя виновной в сговоре с целью работы на иностранные власти и была приговорена к 18 месяцам тюрьмы, из которых 9 уже провела за решеткой. Если бы она не признала себя виновной, ей бы грозило многолетнее тюремное заключение. Согласно открытой базе данных Федерального бюро тюрем США, предварительная дата окончания срока Бутиной - 5 ноября.
"Как глава крупнейшей неправительственной правозащитной организации - Российского фонда мира - обещаю не оставить нашу соотечественницу в беде. Мы обязательно найдем возможность собрать средства для Бутиной", - написал Слуцкий в своем Telegram-канале.
Обращение Бутиной
"Русские не сдаются". Бутина записала обращение из американской тюрьмы
Он отметил, что Бутина находится в американской тюрьме по надуманному обвинению.
"Это возмутительный случай политически мотивированного процесса. Мария Бутина продолжает, по сути, оставаться политической заключенной в США", - добавил глава думского комитета.
Ранее Фонд защиты национальных ценностей заявил, что готов взять на себя финансовую оплату юридической помощи Бутиной по поданной 15 мая апелляции на приговор американского суда от 26 апреля.
Кроме того, депутат назвал внесение членов чеченского спецотряда "Терек" в список санкций США противоправным и русофобским шагом. Слуцкий напомнил о принятом в 2012 году законодательном ответе РФ на акт Магнитского, который дает право, в том числе парламентариям предлагать МИД РФ, включать в "черные списки" граждан США, виновных в нарушении основополагающих прав россиян.
Мария Бутина. Архивное фото
Фонд защиты национальных ценностей готов оказать финансовую помощь Бутиной
"В свете происходящего готов предложить включить в наш ответный "список Терека" виновных и причастных к издевательствам и судебной расправе над Бутиной", - написал он.
Ранее министерство финансов США сообщило о внесении в список санкций по закону Магнитского спецотряда быстрого реагирования "Терек" из Чечни и пятерых граждан РФ. В частности, в список попали бывший командир батальона Руслан Геремеев, Геннадий Карлов, Сергей Коссиев, Елена Трикуля и Абузайд Висмурадов.
Мария Бутина. Архивное фото
Мария Бутина надеется выйти из американской тюрьмы к 23 ноября
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала