Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ципрас потребовал признания геноцида понтийских греков

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПремьер-министр Греции Алексис Ципрас
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Архивное фото
АФИНЫ, 18 мая - РИА Новости. Греция не требует отмщения за геноцид понтийских греков, но требует справедливости и признания преступления Турцией, заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас на встрече с понтийскими греками.
Встреча прошла в связи со столетием геноцида, когда сотни тысяч греков были убиты в Турции.
Салоники, Греция. Архивное фото
Мэра Салоников изгнали с митинга в годовщину геноцида понтийских греков
"То, что произошло между 1914 и 1923 годами, в значительной степени известно всем грекам. Это глубокая рана на теле эллинизма. Сотни тысяч греческих христиан на Понте были изгнаны, испытывали трудности. Большинство из них были доведены до смерти организованным насилием, казнями. Все это подтверждается историческими свидетельствами и записями",- сказал Ципрас.
По его словам, это шокирующая человеческая трагедия.
"Греческое государство не требует отмщения сегодня за греков Понта, в память о погибших людях. Она не ищет мести за их исчезновение. Но мы требуем справедливости. Мы просим минимум. Признания реальных событий, исторических событий всеми",- сказал премьер.
"Я бы осмелился сказать, что его признают и наши соседи, потому что знание истории - лучшая школа для выживания и для того, чтобы эти большие раны прошлого не открылись снова в будущем",- сказал Ципрас.
Ципрас сообщил, что решил образовать смешанную комиссию с участием представителей правительства и организаций понтийцев, чтобы создать тематический парк в Салониках и музей в Афинах, посвящённые жертвам понтийцев. На факультете истории и археологии университета Аристотеля в Салониках будет создана кафедра понтийских исследований, сказал Ципрас.
Ципрас сообщил также, что в воскресенье вечером, в годовщину столетия геноцида понтийцев, здание парламента будет подсвечено в цвета понтийского эллинизма – красный и чёрный.
В Греции 19 мая отмечается день памяти геноцида понтийских греков. Его жертвами, по разным данным, стали от 350 тысяч до миллиона греков.
Флаги ЕС в Европейском квартале в Брюсселе
В ЕП предложили наградить Нобелевской премией мира Ципраса и Заева
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала