https://ria.ru/20190518/1553598419.html
Русский салат, котлеты и пирожные: что знают в Испании про русскую кухню
Русский салат, котлеты и пирожные: что знают в Испании про русскую кухню - РИА Новости, 01.10.2021
Русский салат, котлеты и пирожные: что знают в Испании про русскую кухню
Гастрономической столицей Испании 2019 года признана Альмерия - город, расположенный на юго-востоке средиземноморского побережья страны, где 320 солнечных дней... РИА Новости, 01.10.2021
2019-05-18T09:26:00+03:00
2019-05-18T09:26:00+03:00
2021-10-01T17:16:00+03:00
туризм
испания
альмерия
новости - туризм
туристы
туризм
россия
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155360/01/1553600125_0:257:2730:1793_1920x0_80_0_0_c3a2ca88bef11ee345129b616d0747dc.jpg.webp
МАДРИД, 18 мая – РИА Новости. Гастрономической столицей Испании 2019 года признана Альмерия - город, расположенный на юго-востоке средиземноморского побережья страны, где 320 солнечных дней в году. О том, что обязательно нужно попробовать в Испании российским туристам и что испанцы знают о русской кухне, выясняла корреспондент РИА Новости.Страна, где "везде можно хорошо поесть"Идея ежегодно выбирать гастрономическую столицу Испании - страны, чья кухня считается одной из лучших в мире - появилась восемь лет назад. С тех пор этого почетного звания удостаивались Логроньо, Бургос, Витория, Толедо, Касерес, Уэльва, Леон - и вот теперь Альмерия."В Испании каждый город, каждый поселок, каждая деревня может удивить своей кухней и своими продуктами", - говорит РИА Новости президент Испанской федерации журналистов и писателей о туризме (FEPET), которой принадлежит идея проекта гастрономической столицы, Мариано Паласин.Тем российским туристам, которые приезжают в Испанию, он рекомендует попробовать супы, в том числе косидо (блюдо из мяса, курицы, овощей и турецкого гороха), рис (паэлью, черный рис, рис с рыбой), морепродукты (креветки, лангусты), рыбу (палтус, дораду), а на севере - морские трюфели и морские петушки. "Разумеется, надо попробовать хамон (особенно, из Хабуго), сыры и кондитерские изделия, в том числе те, которые делают в монастырях", - дает свои рекомендации Мариано.Стать гастрономической столицей в стране, где, как выражаются сами испанцы, "можно хорошо поесть" практически везде, не так просто. Ежегодно свои кандидатуры выставляют несколько городов."Главное требование к кандидатам - город должен иметь гастрономию на очень высоком уровне, должны быть рестораны, где хорошо готовят, продукты высокого качества. Например, в Альмерии прекрасная рыба, креветки и фантастические овощи, которые поставляют в половину Европы", - рассказывает Паласин. Альмерия экспортирует столько же овощей, сколько вся Германия, больше, чем Греция и больше, чем Португалия.Все равно что паэлья в ТокиоПрезидент проекта "Испанская столица гастрономии" Педро Паласиос считает, что в проекте могли бы принять участие и российские повара."В Испании крайне мало любителей русской кухни и мало ресторанов, которые предлагают качественную русскую кухню. Чаще это рестораны для туристов, которые не представляют гастрономической ценности. Поэтому проект "Гастрономическая столица" готов пригласить на какое-либо мероприятие в Испании несколько русских поваров, которые бы продемонстрировали традиционную русскую кухню. И возможно, в будущем испанские повара могли бы поехать в Россию, чтобы показать там свою кухню", - говорит он.Несколько русских ресторанов есть в Мадриде и в Барселоне. Однако, как признался Паласиос, сам живущий в Барселоне, "есть ощущение, что там не настоящая душа русской кухни". "Это все равно что есть паэлью в Валенсии или есть паэлью в испанском ресторане в Токио", - привел он сравнение.Русская колаМадридский ресторан Las Noches de Moscú был открыт в 1982 году Рауэлем Моралесом Баскесом. Рауль - один из трех тысяч "детей войны", которых вывезли в СССР во время Гражданской войны в Испании. Там он вырос, женился, а после возвращения основал ресторан в мадридском районе Маласанья.Здесь все напоминает о России – купола собора Василия Блаженного на красных стенах, Жар-птица, Иван Царевич, советские афиши, павлопосадские платки в виде скатертей, жостовские подносы и самовары. Работают здесь выходцы из стран бывшего СССР - официантка Маша из Иваново, повар Галя с Западной Украины, ее помощница - из Молдавии."Собрался весь Советский Союз", - говорит Нордин Акиан, супруг внучки основателя ресторана Татьяны. Сам он, кстати, румын.Клиенты - в основном испанцы, но заходят и русскоязычные.Галя Данелив приехала в Мадрид в гости к маме шесть лет назад на пару недель отдохнуть, но так и осталась. На Украине она поваром никогда не работала, но всегда любила готовить и делала это хорошо. Нюансы приготовления еды в ресторане пришлось изучать на ходу. Кухню, которую предлагают в ресторане, она называет "кухней Советского Союза".Самое известное блюдо – борщ - готовят не по русскому и не по украинскому рецепту, а делают вегетарианскую версию на основе куриного бульона. Для вкусовых особенностей испанцев приходится подстраивать и некоторые блюда. Например, бефстроганов подают не с картофельным пюре, как положено, а с рисом. Впрочем, на случай, если зайдут русскоязычные, есть и пюре, и гречневая каша.На вкус далеко не всем нравится квас, который Галя представляет как "русскую кока-колу". Квас часто берут просто попробовать на двух-трех человек. Странным блюдом на первый взгляд выглядит для клиентов и "селедка под шубой"."Они не могут понять, как сладкая свекла может сочетаться с соленой рыбой. Но им в результате нравится", - говорит Галя. Не очень любят испанцы и соления (квашеную капусту и патиссоны), а также холодец, говорит официантка Маша.Оливье с тунцомГотовят в ресторане, разумеется, и оливье. В Испании очень популярен "русский салат", его предлагают в очень многих барах как "тапас" - закуску к бокалу вина или пива.По сути, это испорченная версия оливье. Он готовится, как правило, с тунцом, перцем и оливками. В результате получается довольно безвкусно.Кроме того, в Испании есть еще два блюда со словом русский. "Русские котлеты" готовятся по рецепту обычных котлет. "Русские пирожные" - прослойка крема с добавлением миндаля между двумя тонкими слоями бисквита, при приготовлении которого также используется миндаль.Появлению этого десерта испанцы обязаны своей соотечественнице, императрице Евгении, супруге французского короля Наполеона III. В 1855 году на Всемирной выставке в Париже французский Королевский дом организовал ужин в честь императора Александра II. В качестве десерта императрица предложила подать российскому монарху как раз это пирожное. Царю десерт настолько понравился, что он попросил передать рецепт своим поварам. Поэтому полное название блюда - "Императорское русское пирожное"."Русскую кухню в Испании практически не знают", - признает президент Королевской академии испанской гастрономии Рафаэль Ансон. "Если спросить обычных людей, какое типичное русское блюдо, они ответят: водка. Знают русский салат, хотя не стоит забывать, что его изобрел француз. Обычно страна знаменита какими-либо продуктами высокого качества. Но в России нет ни уникального вида рыбы, ни уникального мяса, ни сыра. Это происходит и потому, что Россия не приложила никаких усилий для развития гастрономического туризма", - считает он.
https://ria.ru/20190207/1550510212.html
https://ria.ru/20180927/1527762909.html
https://ria.ru/20180418/1518862663.html
https://ria.ru/20180106/1511954160.html
https://ria.ru/20171020/1507222913.html
испания
альмерия
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155360/01/1553600125_0:0:2730:2048_1920x0_80_0_0_6d799f28267114af2dbe596e5a19b913.jpg.webpРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
испания, альмерия, новости - туризм, туристы, туризм, россия
Туризм, Испания, Альмерия, Новости - Туризм, туристы, Туризм, Россия
МАДРИД, 18 мая – РИА Новости. Гастрономической столицей Испании 2019 года признана Альмерия - город, расположенный на юго-востоке средиземноморского побережья страны, где 320 солнечных дней в году. О том, что обязательно нужно попробовать в Испании российским туристам и что испанцы знают о русской кухне, выясняла корреспондент РИА Новости.
Страна, где "везде можно хорошо поесть"
Идея ежегодно выбирать гастрономическую столицу Испании - страны, чья кухня считается одной из лучших в мире - появилась восемь лет назад. С тех пор этого почетного звания удостаивались Логроньо, Бургос, Витория, Толедо, Касерес, Уэльва, Леон - и вот теперь Альмерия.
«
"В Испании каждый город, каждый поселок, каждая деревня может удивить своей кухней и своими продуктами", - говорит РИА Новости президент Испанской федерации журналистов и писателей о туризме (FEPET), которой принадлежит идея проекта гастрономической столицы, Мариано Паласин.
Тем российским туристам, которые приезжают в Испанию, он рекомендует попробовать супы, в том числе косидо (блюдо из мяса, курицы, овощей и турецкого гороха), рис (паэлью, черный рис, рис с рыбой), морепродукты (креветки, лангусты), рыбу (палтус, дораду), а на севере - морские трюфели и морские петушки. "Разумеется, надо попробовать хамон (особенно, из Хабуго), сыры и кондитерские изделия, в том числе те, которые делают в монастырях", - дает свои рекомендации Мариано.
Стать гастрономической столицей в стране, где, как выражаются сами испанцы, "можно хорошо поесть" практически везде, не так просто. Ежегодно свои кандидатуры выставляют несколько городов.
«
"Главное требование к кандидатам - город должен иметь гастрономию на очень высоком уровне, должны быть рестораны, где хорошо готовят, продукты высокого качества. Например, в Альмерии прекрасная рыба, креветки и фантастические овощи, которые поставляют в половину Европы", - рассказывает Паласин. Альмерия экспортирует столько же овощей, сколько вся Германия, больше, чем Греция и больше, чем Португалия.
Все равно что паэлья в Токио
Президент проекта "Испанская столица гастрономии" Педро Паласиос считает, что в проекте могли бы принять участие и российские повара.
«
"В Испании крайне мало любителей русской кухни и мало ресторанов, которые предлагают качественную русскую кухню. Чаще это рестораны для туристов, которые не представляют гастрономической ценности. Поэтому проект "Гастрономическая столица" готов пригласить на какое-либо мероприятие в Испании несколько русских поваров, которые бы продемонстрировали традиционную русскую кухню. И возможно, в будущем испанские повара могли бы поехать в Россию, чтобы показать там свою кухню", - говорит он.
Несколько русских ресторанов есть в Мадриде и в Барселоне. Однако, как признался Паласиос, сам живущий в Барселоне, "есть ощущение, что там не настоящая душа русской кухни". "Это все равно что есть паэлью в Валенсии или есть паэлью в испанском ресторане в Токио", - привел он сравнение.
Мадридский ресторан Las Noches de Moscú был открыт в 1982 году Рауэлем Моралесом Баскесом. Рауль - один из трех тысяч "детей войны", которых вывезли в СССР во время Гражданской войны в Испании. Там он вырос, женился, а после возвращения основал ресторан в мадридском районе Маласанья.
Здесь все напоминает о России – купола собора Василия Блаженного на красных стенах, Жар-птица, Иван Царевич, советские афиши, павлопосадские платки в виде скатертей, жостовские подносы и самовары. Работают здесь выходцы из стран бывшего СССР - официантка Маша из Иваново, повар Галя с Западной Украины, ее помощница - из Молдавии.
«
"Собрался весь Советский Союз", - говорит Нордин Акиан, супруг внучки основателя ресторана Татьяны. Сам он, кстати, румын.
Клиенты - в основном испанцы, но заходят и русскоязычные.
Галя Данелив приехала в Мадрид в гости к маме шесть лет назад на пару недель отдохнуть, но так и осталась. На Украине она поваром никогда не работала, но всегда любила готовить и делала это хорошо. Нюансы приготовления еды в ресторане пришлось изучать на ходу. Кухню, которую предлагают в ресторане, она называет "кухней Советского Союза".
Самое известное блюдо – борщ - готовят не по русскому и не по украинскому рецепту, а делают вегетарианскую версию на основе куриного бульона. Для вкусовых особенностей испанцев приходится подстраивать и некоторые блюда. Например, бефстроганов подают не с картофельным пюре, как положено, а с рисом. Впрочем, на случай, если зайдут русскоязычные, есть и пюре, и гречневая каша.
На вкус далеко не всем нравится квас, который Галя представляет как "русскую кока-колу". Квас часто берут просто попробовать на двух-трех человек. Странным блюдом на первый взгляд выглядит для клиентов и "селедка под шубой".
«
"Они не могут понять, как сладкая свекла может сочетаться с соленой рыбой. Но им в результате нравится", - говорит Галя. Не очень любят испанцы и соления (квашеную капусту и патиссоны), а также холодец, говорит официантка Маша.
Готовят в ресторане, разумеется, и оливье. В Испании очень популярен "русский салат", его предлагают в очень многих барах как "тапас" - закуску к бокалу вина или пива.
По сути, это испорченная версия оливье. Он готовится, как правило, с тунцом, перцем и оливками. В результате получается довольно безвкусно.
Кроме того, в Испании есть еще два блюда со словом русский. "Русские котлеты" готовятся по рецепту обычных котлет. "Русские пирожные" - прослойка крема с добавлением миндаля между двумя тонкими слоями бисквита, при приготовлении которого также используется миндаль.
Появлению этого десерта испанцы обязаны своей соотечественнице, императрице Евгении, супруге французского короля Наполеона III. В 1855 году на Всемирной выставке в Париже французский Королевский дом организовал ужин в честь императора Александра II. В качестве десерта императрица предложила подать российскому монарху как раз это пирожное. Царю десерт настолько понравился, что он попросил передать рецепт своим поварам. Поэтому полное название блюда - "Императорское русское пирожное".
«
"Русскую кухню в Испании практически не знают", - признает президент Королевской академии испанской гастрономии Рафаэль Ансон. "Если спросить обычных людей, какое типичное русское блюдо, они ответят: водка. Знают русский салат, хотя не стоит забывать, что его изобрел француз. Обычно страна знаменита какими-либо продуктами высокого качества. Но в России нет ни уникального вида рыбы, ни уникального мяса, ни сыра. Это происходит и потому, что Россия не приложила никаких усилий для развития гастрономического туризма", - считает он.