Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ опубликовали проект указа Зеленского о роспуске Рады

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Интернет-издание "Страна.ua" опубликовало проект указа новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского о досрочном роспуске Верховной рады.
По данным издания, решение о роспуске еще не принято окончательно. Отмечается, что документ является предварительным, текст еще не утвержден.
"Еще идут дискуссии, но проект уже есть. Возможно, он еще будет дорабатываться", - сказал источник в окружении Зеленского.
Однако СМИ сообщают, что документ планируется подписать 20 мая, в день инаугурации Зеленского.
Игорь Коломойский
"Уникальный проходимец". Почему Коломойский вернулся на Украину
В опубликованной версии объясняется, что прекращение полномочий органа связано с тем, что после выхода из коалиции "Батькивщины" и "Самопомощи" в двух оставшихся фракциях находится менее 226 депутатов – меньше половины конституционного состава.
Комментируя это сообщение, член штаба Зеленского Руслан Стефанчук в эфире телеканала NewsOne заявил, что досрочный роспуск Рады - один из вариантов действий Зеленского после инаугурации. Он отметил, что то, какие именно последуют шаги, будет зависеть в том числе и "от сотрудничества с органами государственной власти, которое намечается".
По его словам, роспуск парламента зависит от того, будет ли Рада искать взаимопонимание с Зеленским. "Безусловно, каждый подход имеет свои плюсы и минусы. Когда мы говорим о выборах сейчас, то есть вещи более и менее выгодные для нас, и в ситуации с более поздними выборами аналогичная ситуация. Думаю, все будет зависеть от того, как сложится сотрудничество и взаимопонимание", - добавил Стефанчук.
Он также сообщил, что Зеленский после прихода к власти инициирует полномасштабный аудит государства, включая полную перепись населения.
Избранный президент Украины Владимир Зеленский в Киеве
Эксперты оценили шансы Зеленского распустить Раду

Развал коалиции

Сегодня "Народный фронт" сообщил о выходе из коалиции в Раде, заблокировав досрочный роспуск парламента. В свою очередь, спикер парламента Андрей Парубий заявил о прекращении существования парламентской коалиции. В ответ фракция призвала Раду начать консультации по новому коалиционному соглашению.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Климкин написал заявление об отставке
Согласно конституции страны, после прекращения существования действующей коалиции депутаты должны в течение 30 дней сформировать новое большинство. Если этого не происходит, президент может досрочно распустить парламент — но это невозможно менее чем за полгода до истечения срока полномочий текущего состава парламента. Верховная рада восьмого созыва приступила к своей работе 27 ноября 2014 года, срок полномочий пять лет, соответственно, рубежная дата — 27 мая текущего года.
Избранный президент Украины Владимир Зеленский во время брифинга по итогам встречи с лидерами фракций Верховной рады. 4 мая 2019
Визит на инаугурацию Зеленского подтвердили пять президентов
Популярные комментарии
Свадьба в малиновке курит в стороне )))))
17 мая, 23:37
Шапито "Геволт в кибуце", новый сезон.
17 мая, 23:26
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала