Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оппозиционные депутаты Рады зарегистрировали новый законопроект о языке

МОСКВА, 17 мая – РИА Новости. Депутаты Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Василий Нимченко и Нестор Шуфрич зарегистрировали в парламенте новый проект закона "О порядке применения языков в Украине", сообщает в пятницу пресс-служба партии.
В среду действующий президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни. Парламент Украины принял этот закон в конце апреля, но оппозиционеры внесли постановление об отмене. По их мнению, при рассмотрении была нарушена процедура его принятия, а само решение не отвечает конституции. Однако Рада отказалась отменять этот закон.
Конституционный суд Украины
"Оппозиционная платформа" подготовила жалобу в КС Украины по закону о языке
"Депутаты от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Василий Нимченко и Нестор Шуфрич зарегистрировали законопроект №10296 "О порядке применения языков в Украине", - говорится в сообщении.
По информации партии, в сравнении с действующим законом Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", предложенный проект основывается на принципиально иной основе.
"Законопроект предусматривает, что украинский язык останется исключительно единственным языком Вооруженных сил Украины и других воинских формирований; заседания Верховной рады Украины, ее комитетов и комиссий ведутся на государственном языке (хотя выступающий может выступать на другом языке); проекты законов, других нормативных актов вносятся на рассмотрение Верховной рады Украины на государственном языке; языком соглашений и картографических изданий является также украинский язык", - отмечается в сообщении.
Акция протеста против закона о языках в Киеве
Язык твой – враг мой: на Украине принят антирусский мовный законДавил, давлю и буду давить права большинства на Украине – таков недвусмысленный посыл, вытекающий из подписи Петра Порошенко под законом о государственном языке Украины.
Согласно новому законопроекту, телерадиокомпании могут по собственному усмотрению вести вещание на государственном языке, языках международного общения и других языках — как на одном, так и на нескольких. Объемы регионального и местного вещания на государственном языке и других языках определяются самими вещателями. Язык печатных средств массовой информации определяется их учредителями в соответствии с учредительными документами.
Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич ранее раскритиковал украинский закон о языках. По его словам, украинцев де-факто разделили на говорящих по-украински граждан и "изгоев", возможности которых учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами будут существенно ограничены.
Россия запросила представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира и структуры Совета Европы об оценке этого закона. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, закон предусматривает исключения для английского и других языков ЕС - "это означает, что единственный объект атаки — это русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины, а для многих он родной".
Избранный президент Украины Владимир Зеленский во время брифинга по итогам встречи с лидерами фракций Верховной рады. 4 мая 2019
Эксперт: Порошенко осложнил жизнь Зеленскому в очень болезненной сфереУкраинский президент Петр Порошенко подписал закон о государственном языке. Этот закон вызовет претензии не только со стороны России, но и со стороны западных соседей Украины, уверен эксперт Эдуард Попов. Он высказал свое мнение в эфире радио Sputnik.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала