Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово

© РИА Новости / Александр Патрин / Перейти в фотобанкНа заседании Кемеровского областного суда во время рассмотрения апелляционной жалобы главы инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзили Комковой. 12 апреля 2018
На заседании Кемеровского областного суда во время рассмотрения апелляционной жалобы главы инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзили Комковой. 12 апреля 2018
Пожар в торгово-развлекательном центре (ТРЦ) "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился на верхнем четвертом этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами.
В результате пожара погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Причинен вред здоровью различной степени тяжести 147 лицам. Уничтожено и повреждено имущество 140 физических и 100 юридических лиц на сумму более 293 миллионов рублей. Потерпевшими заявлены гражданские иски на общую сумму 2,9 миллиарда рублей.
Следственными органами Следственного комитета (СК) Российской Федерации по Кемеровской области в связи с пожаром, повлекшим человеческие жертвы, было возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 Уголовного кодекса (УК) РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). По поручению председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина, учитывая тяжесть последствий пожара, его передали для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СК России.
В ходе предварительного расследования группой из более ста следователей были поминутно восстановлены события 25 марта 2018 года, выяснены причины, повлекшие десятки жертв. Следствием также были выявлены множественные нарушения при строительстве здания и факты пренебрежения правилами пожарной безопасности со стороны владельца комплекса и отдельных его сотрудников. Основной целью следствия было установление всех причастных лиц, в том числе и тех, кто способствовал трагическим последствиям.
Изначально следствие рассматривало две причины возгорания: короткое замыкание и поджог. Позднее первое предположение подтвердила экспертиза.
По данным следствия, на четвертом этаже ТРЦ "Зимняя вишня" возник пожар в результате замыкания электропроводки, произошедшее из-за того, что талая вода с крыши залила светильник, расположенный над детским сухим бассейном. Фрагмент расплавленного пластика от лампы упал в "вольер" и воспламенил поролоновые кубики. Огонь быстро распространился по зданию, отделанному легковоспламеняющимися материалами. Отмечается, что из-за допущенных нарушений правил пожарной безопасности, тушение возгорания стало невозможным. Добавляется, что система пожаротушения не была подключена к сигнализации, что не позволило ей функционировать, а системы автоматического водяного и порошкового пожаротушения были неисправны. Кроме того, ответственные за открытие эвакуационных выходов, а также вывод людей из опасного места не предприняли необходимых действий.
В ходе расследования уголовного дела о гибели людей при пожаре в "Зимней вишне" Следственный комитет России возбудил еще ряд уголовных дел. Следователи в рамках трех уголовных дел привлекли к уголовной ответственности 15 человек. Все обвиняемые арестованы.
В зависимости от роли и действий (бездействия) каждого следствие вменяет фигурантам такие преступления как, нарушение требований пожарной безопасности; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности; получение взятки; дача взятки; посредничество во взяточничестве; халатность; растрата; злоупотребление должностными полномочиями; мошенничество.
25 марта 2019 года следователи завершили расследование одного из уголовных дел, связанных с пожаром в ТРЦ "Зимняя вишня". Среди обвиняемых семь человек: гендиректор ООО "Зимняя вишня" Надежда Судденок, технический директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (компания – собственник ТРЦ) Георгий Соболев, генеральный директор комбината Юлия Богданова, руководитель компании "Системный интегратор" Игорь Полозиненко, сотрудник той же компании – инженер противопожарной системы, по образованию повар, Александр Никитин, сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин и начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин.
Отмечается, что Богданова, Соболев, Судденок обвиняются по статьям "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц" (часть 3 статьи 238 УК РФ) и "нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" (часть 3 статьи 219 УК РФ).
В свою очередь, Игорю Полозиненко и Александру Никитину предъявлены обвинения по статье "нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" (часть 3 статьи 219 УК РФ). Полозиненко являлся главой компании, которая была разработчиком системы противопожарной безопасности в торговом центре и обслуживала ее. Никитин отвечал за монтаж и исправность пожарной сигнализации.
Охранник Сергей Антюшин обвиняется по статье "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц" (часть 3 статьи 238 УК РФ). По версии следствия, он не включил систему оповещения о пожаре в сгоревшем торговом центре.
Начальник караула второй пожарно-спасательной части Кемерово Сергей Генин обвиняется в "халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц" (часть 3 статьи 293 УК РФ). По версии следствия, при пожаре он направил подчиненных по длинному пути к кинозалу, не сверившись с имеющимися планами-схемами здания и проигнорировав слова очевидца, указавшего короткий путь. Дойдя до четвертого этажа, пожарные обнаружили запертую дверь. После этого они вернулись к указанной очевидцем лестнице, по которой смогли попасть на четвертый этаж. В результате пожарными было утрачено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей. Генин заявил, что не считает себя виновным, так как он и его группа "сделали все, что могли и не могли".
12 апреля 2019 года заместитель генпрокурора РФ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, и оно было направлено в Заводский районный суд Кемерово для рассмотрения по существу.
Так как зал заседаний Заводского суда небольшой, а на процессе в отношении семерых подсудимых по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" ожидается более 500 человек, рассмотрение дела перенесли в зал судебных заседаний Ленинского районного суда Кемерово, который значительно больше.
Следователи завершают расследования и по другим уголовным делам. По одному из них начальник службы пожаротушения 1-го кемеровского отряда противопожарной службы Андрей Бурсин обвиняется в халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ). Следствие считает, что он не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте ЧП, а также "не организовал надлежащим образом проведение разведки пожара", из-за чего погибли люди.
Также завершается расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова и начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кемерово ГУ МЧС России по Кемеровской области Григория Терентьева. По версии следствия, Мамонтов и Терентьев не запланировали и не провели в 2017–2018 годах проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" ТРЦ "Зимняя вишня".
Продолжается расследование еще одного уголовного дела ‑ о взяточничестве при реконструкции здания ТРЦ "Зимняя вишня". Обвиняемыми по делу являются начальник инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова, ее сын Эдуард Комков, заместитель начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Светлана Шенгерей и генеральный директор ООО "ИСК Ресурс" (строительная компания, реконструировавшая здание ТРЦ "Зимняя вишня") Никита Чередниченко.
Бывший генеральный директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Вячеслав Вишневский, в действиях которого следствие усматривает признаки преступления, предусмотренного частью 5 статьи 291 УК РФ (дача взятки), в 2016 году покинул территорию России и жил в Испании. Он был объявлен в международный розыск и по ходатайству следствия судом заочно арестован. Благодаря принятым мерам его местонахождение установлено – Вишневский задержан в Польше, и теперь прорабатывается вопрос его экстрадиции.
По данным следствия, в 2013-2014 годах Вишневский с участием посредника дал взятку в семь миллионов рублей Танзилии Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и Никите Чередниченко. Согласно данным следствия, взятка предназначалась в том числе за незаконные действия в пользу гендиректора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" при реконструкции здания "Зимней вишни", переделанного под торговый центр из производственной площадки кондитерского комбината.
Танзилии Комковой и Светлане Шенгерей, которая работала в инспекции госстройнадзора Кузбасса под ее руководством, предъявлено обвинение по статье "злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия". По версии следствия, Комкова не запретила эксплуатацию самовольно возведенного в 2013 году здания "Зимней вишни", а Шенгерей по поручению Комковой была ответственна за проведение проверки реконструкции здания торгового центра. У следствия есть основания полагать, что Комкова за взятку поручила своей подчиненной Шенгерей провести проверку нового корпуса таким образом, чтобы существенных нарушений выявлено не было и его можно было ввести в эксплуатацию.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала