Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВС отклонил иск фигуранта дела "Зимней вишни" о регламенте тушения пожара

© РИА Новости / Александр Патрин / Перейти в фотобанкКомандир пожарного звена Сергей Генин в Кемеровском областном суде
Командир пожарного звена Сергей Генин в Кемеровском областном суде
Командир пожарного звена Сергей Генин в Кемеровском областном суде. Архивное фото
МОСКВА, 18 апр - РИА Новости. Верховный суд РФ отклонил иск сотрудника МЧС Сергея Генина, обвиняемого по делу о пожаре в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня", в котором он просил признать недействительными ряд пунктов Боевого устава пожарной охраны, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"Суд решил: в удовлетворении искового заявления Генина отказать", - огласила решение судебная коллегия по административным делам ВС РФ.
Пожарная безопасность в общественных местах
Пожарная безопасность в общественных местах
В иске Генин просил признать недействительными пункты 3, 52, 73, 76, 80 Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ. Устав был утвержден приказом МЧС России в октябре 2017 года. Оспариваемые пункты регулируют работу пожарных на месте, поясняют их права и обязанности, а также регламентируют действия по спасению людей.

Что именно нарушил?

В слушании Генин не участвовал, так как его присутствие при рассмотрении административного иска не является обязательным. Адвокат Светлана Тарасюк отмечала, что её подзащитный действовал по уставу, а именно следовал за охранником, который в тот момент являлся представителем администрации объекта.
"Будучи в здании, Генин увидел потерпевшего Трусова. Он находился в бессознательном состоянии, в опасной для жизни ситуации, в условиях задымления и повышенной температуры, Генин принял решение его спасать. Иного решения он принять на тот момент не мог, эти действия теперь вменяются ему органами предварительного следствия как халатность", - заявила Тарасюк.
Цветы и мягкие игрушки у мемориала в память о жертвах пожара в торгово-развлекательном центре Зимняя вишня в Кемерово
В правительстве рассказали, как предупредить ЧП, подобные пожару в Кемерово
В суде также присутствовали представители МЧС, Минюста и Генпрокуратуры. Все они отмечали, что иск Генина следует отклонить.
"Оспариваемые пункты Боевого устава в данный момент обеспечивают наиболее эффективные условия для выполнения задач. Пункты устава являются ясными и определенными, подлежат применению. Полагаю, оснований для удовлетворения административного иска не имеется", - отметила представитель ГП.
Как рассказала Тарасюк журналистам после слушания, поводом для подачи иска также послужило желание получить разъяснение, какие именно пункты устава были нарушены Гениным и в какой их части. Защитник считает, что в определении Верховного суда эта информация может быть приведена.
Сотрудники МЧС РФ в пострадавшем от пожара помещении ТЦ Зимняя вишня в Кемерово
Неизгладимый след: как живут спасавшие людей в "Зимней вишне"
На платформе Change.org в интернете петицию в поддержку Генина поддержали почти 60 тысяч человек. В ней авторы просят освободить сотрудника МЧС из-под стражи и прекратить его уголовное преследование, так как мужчина сделал всё от него зависящее, чтобы спасти людей, рисковал жизнью и самоотверженно выполнял свой долг. При этом создатели петиции отмечают, что вина за трагедию лежит на тех, кто закрывал глаза на нарушения пожарной безопасности. За Генина сразу после его задержания вступились тогдашний глава МЧС Владимир Пучков и представители общественной организации "Офицеры России".

Роль Генина

Генин - начальник караула второй пожарно-спасательной части Кемерово. Следствие обвиняет его в ненадлежащем исполнении своих обязанностей по спасению людей из горящего здания "Зимней вишни". По версии СК РФ, при пожаре он "проигнорировал данные о коротком пути к людям и направил подчиненных по длинному, тем самым потерял время", что привело к гибели не менее 37 человек, находившихся в кинозале на четвертом этаже. В суде пожарный заявил, что не считает себя виновным, так как он и его группа "сделали все, что могли и не могли".
Горожане у мемориала на Манежной площади в Москве, организованного в память о погибших в ТЦ Зимняя вишня в Кемерово.
Год трагедии в "Зимней вишне": эксклюзивные кадры в новом фильмеВпервые опубликованные кадры с камер наблюдения в торговом центре "Зимняя вишня" легли в основу нового документального фильма "По следам огня", выпущенного к годовщине страшного пожара в Кемерово.
Официальный представитель СК Светлана Петренко подчеркивала, что Генин не сверился с имеющимися планами-схемами здания и проигнорировал слова очевидца, указавшего, где находится лестница, по которой можно было добраться до кинозала №2 и спасти людей. Сам сотрудник МЧС на одном из заседаний заявлял, что принял на месте правильное решение.
"Мы сделали все правильно. К нам подошел охранник и сказал, что там люди наверху, "пойдемте, я вас провожу". Мы побежали за ним. Я себя виноватым не считаю", - заявлял он.
Мемориал в память о погибших при пожаре в ТЦ Зимняя вишня
Что происходит в Кемерово спустя год после трагедии в "Зимней вишне"
В середине апреля заместитель генпрокурора РФ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по факту пожара в ТЦ, дело было направлено в Заводский районный суд Кемерово для рассмотрения по существу, его фигурантами являются 15 человек. Среди обвиняемых — собственники и управляющие зданием, охранник, теперь уже бывшие руководители областного МЧС, а также ответственные за ввод торгового центра в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте происшествия. Все они задержаны и арестованы.
Пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. В результате пожара погибли 60 человек, большинство из них — дети.
Девушка возлагает цветы к мемориалу в память о жертвах пожара в торгово-развлекательном центре Зимняя вишня в Кемерово
Чтобы никогда не забывать: год трагедии в торговом центре "Зимняя вишня"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала