Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"На тонкой игле": ученые нашли быстрый способ узнать пол гусениц шелкопряда

МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Ученые Балтийского федерального университета им. Канта (БФУ), Новосибирского госуниверситета (НГУ) и Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) разработали быстрый способ определения пола непарного шелкопряда. Открытие позволит эффективнее бороться с этим лесным вредителем. Результаты опубликованы в "Journal of Insect Physiology".
Непарный шелкопряд при неконтролируемом размножении подчистую уничтожает лиственные и хвойные леса в Европе, Азии и Северной Америке. Для борьбы с угрозой важно знать пол насекомого – от него зависит миграционная активность, патогенез, микрофлора кишечника и ферментативная активность пищеварительной системы.
Владимир Оберемок проводит исследования по созданию oligoRIBO-11-инсектицида
ДНК вредителей: ученые нашли способ остановить "всеядных" гусениц
Новое открытие россиян обещает полезность для экологических, генетических, физиологических исследований и экспериментов. Ученые отмечают, что быстрого и эффективного метода определения пола гусеницы до недавнего времени не существовало.
"Взрослую самку от взрослого самца шелкопряда может отличить любой студент. Но у некоторых видов чешуекрылых определить пол на глаз невозможно. Для этого нужно взять брюшко насекомого и сварить его в щелочи. У гусениц же вообще непонятно как было определять пол – они ведь неполовозрелые. Поэтому перед учеными стояла задача найти простой способ. Причем, он должен работать не только в случае непарного шелкопряда, но и вообще в отношении всех чешуекрылых", - сообщил соавтор исследования, сотрудник БФУ им. Канта, НГУ и Института цитологии и генетики СО РАН Юрий Илинский.
Пол зависит от набора хромосом. Например, мужчину от женщины можно отличить, имея генетический материал с внутренний стороны щеки человека. В женском образце обязательно присутствует так называемое тельце Барра. Это вторая, как бы сложенная в чемоданчик и неиспользуемая хромосома X. У мужчин ничего подобного нет, поскольку они имеют всего одну X-хромосому, которая работает в паре с отсутствующей у женщины Y-хромосомой.
Клещ в паразитологической лаборатории
Тюменские ученые предложили охранять клещей и прочих паразитов
У шелкопрядов в этом плане все немного иначе. Мужские особи обладают двумя одинаковыми хромосомами (ZZ), женские – двумя разными (ZW). Авторы исследования выяснили: если мы сравним количество Z-хромосом с количеством иных, не определяющих пол хромосом, и увидим их соотношение один к одному – то это самец, если один к одной второй, то самка.
По словам Юрия Илинского, чтобы определить пол гусеницы, достаточно взять у нее немного гемолимфы с помощью тонкой иголки. При этом особь остается жива, но даже если и погибнет – её генетический материал все равно можно будет использовать для работы.
По мнению авторов, новый метод актуален почти для всех бабочек и молей. Они полагают, что благодаря нему в течение рабочего дня любой специалист сможет определять пол у нескольких сотней особей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала