Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Арест Кирилла Вышинского

Адвокат Вышинского пообещал вернуть деньги, собранные для внесения залога

МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Киевский адвокат Андрей Доманский, защищающий интересы руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, пообещал вернуть друзьям и знакомым деньги, собранные для внесения залога, который назначил ему суд.
"Залог был внесен, я еще раз передаю всем своим друзьям и коллегам слова благодарности за поддержку. Сразу после того, как залог будет мне возвращен, я верну все затраты", - сообщил Доманский РИА Новости.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский (справа) и адвокат Андрей Доманский
Доманский рассказал о поддержке коллег после возбуждения дела на Украине
Ранее сообщалось, что Доманский собрал деньги для своего залога через социальные сети – среди коллег-адвокатов и знакомых.
Восьмого мая Печорский районный суд Киева назначил залог в размере 192 100 гривен (около 7 тысяч долларов США) Доманскому, подозреваемому в незаконной приватизации помещения в Киеве. Кроме того, на него возложены обязательства по запрету смены места жительства, общения с коллегами и некоторыми клиентами, а также обязательство являться по первому требованию следователя.
Сам адвокат связал это дело с попыткой прокуратуры помешать ему представлять интересы Вышинского и участвовать в других резонансных делах.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева. 25 апреля 2019
Адвокат Вышинского ждет от новых властей Украины соблюдения норм демократии
Кирилл Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского. Сейчас арест журналиста продлен до 22 июля.
Следующее заседание по делу Вышинского состоится 30 мая в 17-00 (совпадает с мск) в Подольском суде Киева. Как ожидается, прокуратура продолжит чтение обвинительного заключения – осталось зачитать еще 17 страниц из 79.
Кроме того, 27 мая в 10.00 (совпадает с мск) объединенная кассационная палата Верховного суда Украины рассмотрит кассацию Вышинского на отказ суда рассматривать вопрос о незаконности его ареста.
Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.
Адвокат Андрей Доманский
Адвокат Вышинского не собирается просить политического убежища в Европе
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала