Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Защита Ассанжа опротестует решение Эквадора передать его документы США

© REUTERS / Henry NichollsОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж в лондонском суде. 1 мая 2019
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в лондонском суде. 1 мая 2019
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в лондонском суде. 1 мая 2019
МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Защита Джулиана Ассанжа опротестует решение властей Эквадора передать его хранящиеся в лондонском посольстве документы в США, заявил РИА Новости эквадорский адвокат основателя WikiLeaks Карлос Поведа.
Ранее испанская газета Pais сообщила, что американской стороне передадут документы, мобильные телефоны, компьютеры, карты памяти и иные носители информации Ассанжа. Обыск комнаты, где он жил, состоится 20 мая.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж во время видеобращения. 4 октября 2016
Как политики мстят за "грязную правду" о них
По словам Поведы, соответствующее решение было вынесено 1 мая судьей в эквадорской столице Кито. "Мы опротестуем это постановление… Мы опротестуем его уже завтра утром (в понедельник) как в суде, так и в прокуратуре и будем ждать решения этих инстанций", - сказал адвокат. Он указал, что Ассанж остается гражданином Эквадора и, поскольку в этой стране против него не ведется никакого расследования, связанные с ним вещественные доказательства не могут быть переданы в третью страну.
Также юрист сообщил, что британские власти задерживают выдачу ему визы, что делает невозможным присутствие адвоката на месте расследования в Лондоне. "Все эти помехи делают юридически недействительной всю ситуацию", - добавил он.
Сторонник Джулиана Ассанжа с его портретом у здания суда в Лондоне. 1 мая 2019
"Руки прочь!" Как в мире отреагировали на приговор Джулиану Ассанжу
Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля его задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог. Как сообщил РИА Новости адвокат основателя WikiLeaks, британский суд 2 мая предоставил США 65 дней, чтобы юридически обосновать запрос на экстрадицию Ассанжа.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
Месть разоблаченных. За что на самом деле наказывают Ассанжа
По заявлению американского минюста, в Соединенных Штатах Ассанж обвиняется в сговоре с целью компьютерного взлома. Ордер на задержание и экстрадицию Ассанжа США направили Британии в декабре прошлого года. В случае экстрадиции и обвинительного приговора в США ему грозит максимальное наказание до пяти лет тюрьмы, однако обычно реальные сроки меньше максимально предусмотренных законом. Согласно законам, судить экстрадированного можно лишь по тем обвинениям, которые послужили поводом для экстрадиции. Тем не менее сторонники Ассанжа и его адвокаты утверждают, что в США Ассанжу могут грозить пытки и даже смертная казнь.
В Британии Ассанж 1 мая был приговорен к 11,5 месяца тюрьмы за нарушение условий выхода под залог.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала