Рейтинг@Mail.ru
Как политики мстят за "грязную правду" о них - РИА Новости, 18.04.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как политики мстят за "грязную правду" о них

© AFP 2024 / Steffi LoosОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж во время видеобращения. 4 октября 2016
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж во время видеобращения. 4 октября 2016
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 апр — РИА Новости, Софья Мельничук. Фракция Европарламента награждает Джулиана Ассанжа премией "за право на информацию", а в Human Rights Watch бьют тревогу: арест австралийца — еще один пример того, как правительства расправляются с "неудобными" людьми. Каким образом те, кого разоблачили, портят жизнь тем, кто докопался до правды, — в материале РИА Новости.

Журналист поневоле

"Чем согрешил Ассанж — опозорил сильных мира сего?", "Ассанжа арестовали. Журналисты должны встать на его защиту" — подобными заголовками в последние дни пестрят первые полосы газет. И пока редакции изданий рассуждают, можно ли называть журналистом хакера, опубликовавшего тайны мировых лидеров, правозащитные организации уже объявили арест Ассанжа черным днем для журналистики.
То, в чем обвиняют основателя WikiLeaks в США, — неотъемлемая часть работы журналиста в эпоху интернета, отмечают в Human Rights Watch. Зашифрованные чаты в мессенджерах, неназванные источники, защищенные дропбоксы каждый день используют сотни корреспондентов в поисках сенсаций и эксклюзивов. При этом многие сотрудники американских СМИ отказываются считать Ассанжа коллегой. Но сложно спорить с тем, что крупнейшие мировые издания отдали бы состояние за материалы, которые Ассанж выложил в Сеть бесплатно.
"Это опасный прецедент для всех представителей СМИ не только в Европе, но и во всем мире. Оказывается, любого журналиста могут экстрадировать в США, где его будут судить за публикацию правдивой информации", — заявила адвокат Ассанжа Дженнифер Робинсон после встречи с ним в полицейском участке.
© REUTERS / Henry NichollsОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019

Пытали и расчленили

Пока неясно, что именно грозит Ассанжу в США. Как минимум его будут судить. Но далеко не каждый "провинившийся" перед сильными мира сего доживал до суда.
В октябре прошлого года пропал саудовский журналист Джамаль Хашукджи, последние несколько лет живший в США и писавший для The Washington Post. Он отправился в саудовское посольство в Турции для оформления документа о разводе с супругой. Хашукджи намеревался вновь жениться, у ворот миссии его как раз ждала невеста. Но из здания он так и не вышел.
© AFP 2024 / Bulent KilicПлакаты с фотографией журналиста Джамаля Хашукджи у консульства Саудовской Аравии в Стамбуле
Плакаты с фотографией журналиста Джамаля Хашукджи у консульства Саудовской Аравии в Стамбуле
Плакаты с фотографией журналиста Джамаля Хашукджи у консульства Саудовской Аравии в Стамбуле
До сих пор неизвестно, что именно там произошло. По самой распространенной версии, журналиста пытали, а после того, как он скончался, тело расчленили и попытались растворить в кислоте. В Сети есть видеозаписи, на которых с территории миссии выносят мешки, предположительно, с останками погибшего.
Причиной расправы считают критические высказывания Хашукджи о саудовской политике. Главным подозреваемым называли кронпринца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана. Однако мировые лидеры не спешили призывать его к ответу. И на саммите "Большой двадцатки", прошедшем в декабре в Аргентине, общались с кронпринцем. Президент США Дональд Трамп дал понять, что не будет из-за инцидента портить отношения с ценным партнером.
Правозащитники Human Rights Watch выразили озабоченность тем, как Саудовская Аравия преследует других журналистов и обходится с диссидентами. И напомнили, что в мае 2018 года, за считаные недели до того, как женщинам официально разрешили водить машины, полиция арестовала и пытала нескольких известных активисток, обвинив их в госизмене и других преступлениях.
© Emrah GurelДемонстрант, переодетый наследным принцем Саудовской Аравии с кровью на руках, около посольства Саудовской Аравии в Стамбуле требует справедливости в отношении пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашукджи
Демонстрант, переодетый наследным принцем Саудовской Аравии с кровью на руках, около посольства Саудовской Аравии в Стамбуле требует справедливости в отношении пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашукджи
Демонстрант, переодетый наследным принцем Саудовской Аравии с кровью на руках, около посольства Саудовской Аравии в Стамбуле требует справедливости в отношении пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашукджи

Пострадали за этническое меньшинство

В прошлом году было и еще одно резонансное дело, связанное с представителями СМИ. В сентябре в Мьянме к семи годам заключения приговорили двух журналистов британского информационного агентства Reuters.
Ва Лона и Сое Оо опубликовали данные об убийстве военными десяти человек народности рохинджа. Снимки с места казни восьмерых мужчин и двух школьниц всколыхнули мировую общественность, которая следит за демократизацией Мьянмы с тех пор, как в 2011 году там закончилось двадцатилетнее правление военной хунты.
© AP Photo / Thein ZawЖурналист британского информационного агентства Reuters Ва Лон после суда в Мьянме
Журналист британского информационного агентства Reuters Ва Лон после суда в Мьянме
Журналист британского информационного агентства Reuters Ва Лон после суда в Мьянме
Как уточняли власти, Ва Лона и Сое Оо осудили не за журналистскую деятельность, а за раскрытие государственной тайны, хотя снимки им передали офицеры полиции. Обвинение требовало и вовсе четырнадцати лет лишения свободы.
Незадолго до вынесения приговора ООН как раз признала геноцид рохинджа властями Мьянмы. Военные массово убивали представителей этой народности, насиловали, а правительство целенаправленно разжигало ненависть к этническому меньшинству. В ООН считают, что перед законом должны предстать пять генералов и один главнокомандующий.
© AP Photo / Thein ZawЖурналист британского информационного агентства Reuters Сое Оо после суда в Мьянме
Журналист британского информационного агентства Reuters Сое Оо после суда в Мьянме
Журналист британского информационного агентства Reuters Сое Оо после суда в Мьянме

"Освободите Вышинского"

Почти год в СИЗО томится глава портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. Журналиста подозревают в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Ему грозит до пятнадцати лет тюрьмы.
Сразу после задержания Вышинского организация "Репортеры без границ" выразила обеспокоенность и призвала украинские власти либо объяснить предъявляемые обвинения, либо отпустить журналиста.
В России считают, что Вышинского арестовали непосредственно за профессиональную деятельность. Москва официально требует от Киева освободить журналиста. Возмущены долгим досудебным задержанием Вышинского и в Европе. "Журналисты имеют право свободно выражать мнения и взгляды и сообщать о противоречивых событиях. Ни при каких обстоятельствах нельзя преследовать их за профессиональную деятельность", — говорил представитель ОБСЕ по свободе прессы Арлем Дезир.
Арест Вышинского — не единственная претензия международных правозащитных организаций к Украине. В докладах ОБСЕ отмечалось, что журналисты, занимающиеся расследованием коррупционных схем, часто подвергаются репрессиям.
© РИА Новости / Стрингер | Перейти в медиабанкРуководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Подольском районном суде Киева. 15 апреля 2019
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Подольском районном суде Киева. 15 апреля 2019
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Подольском районном суде Киева. 15 апреля 2019

Цена гостайны

На 2018 год, по подсчетам неправительственной организации Комитета защиты журналистов, в мире осужден 251 представитель СМИ. Причем 70 процентов заключенных репортеров приходится на пять стран. На первом месте — выражавшая возмущение убийством Хашукджи Турция (68 человек), на втором — Китай (47 человек), затем Египет (25 человек), Эритрея и Саудовская Аравия (по 16 человек).
Чаще всего журналистов отдают под суд за раскрытие гостайны или измену родине. И хотя самыми опасными для репортеров считаются ближневосточные и африканские страны, дискуссии о свободе прессы все громче звучат и в западных демократиях.
Как отмечают в Human Rights Watch, журналистов не любят за то, что они ставят политиков в неудобное положение, а порой и ломают им карьеру. Но наказывать их можно лишь за плохо выполненную работу — никак не за попытку узнать и показать миру правду.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала