Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эквадор передаст США документы и личные вещи Ассанжа

© РИА Новости / Ruptly / Перейти в фотобанкПолицейский автозак у здания посольства Эквадора
Полицейский автозак у здания посольства Эквадора
Полицейский автозак у здания посольства Эквадора
МАДРИД, 12 мая - РИА Новости. Правительство Эквадора передаст США документы основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которые сейчас находятся в посольстве этой страны в Лондоне, говорится в официальном уведомлении, доступ к которому получила испанская газета El Pais.
По данным издания, американской стороне передадут документы, мобильные телефоны, компьютеры, карты памяти и иные носители информации Ассанжа, обыск комнаты, где он жил, состоится 20 мая. О принятом решении генеральная прокуратура Эквадора сообщила эквадорскому адвокату Ассанжа Карлосу Поведе.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в лондонском суде. 1 мая 2019
В WikiLeaks рассказали о состоянии Ассанжа в тюрьме
Ещё один адвокат основателя Wikileaks, координатор его защиты Бальтасар Гарсон заявил, что эквадорские власти "полностью нарушили институт предоставления убежища".
Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля его задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог. Как сообщил РИА Новости адвокат основателя WikiLeaks Карлос Поведа, британский суд 2 мая предоставил США 65 дней, чтобы юридически обосновать запрос на экстрадицию Ассанжа.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж во время видеобращения. 4 октября 2016
Как политики мстят за "грязную правду" о них
По заявлению американского минюста, в Соединенных Штатах Ассанж обвиняется в сговоре с целью компьютерного взлома. Ордер на задержание и экстрадицию Ассанжа США направили Британии в декабре прошлого года. В случае экстрадиции и обвинительного приговора в США ему грозит максимальное наказание до пяти лет тюрьмы, однако обычно реальные сроки меньше максимально предусмотренных законом. Согласно законам, судить экстрадированного можно лишь по тем обвинениям, которые послужили поводом для экстрадиции. Тем не менее сторонники Ассанжа и его адвокаты утверждают, что в США Ассанжу могут грозить пытки и даже смертная казнь.
В Британии Ассанж 1 мая был приговорен к 11,5 месяца тюрьмы за нарушение условий выхода под залог.
Сторонник Джулиана Ассанжа с его портретом у здания суда в Лондоне. 1 мая 2019
"Руки прочь!" Как в мире отреагировали на приговор Джулиану Ассанжу
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала