Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Психотерапевт рассказал, как завершить майские праздники без депрессии

© Depositphotos / WavebreakmediaМужчина в депрессии. Архивное фото
Мужчина в депрессии. Архивное фото
МОСКВА, 12 мая — РИА Новости. Россияне любят долгие праздники, но каждый раз ближе к окончанию всеобщих каникул более трети наших соотечественников впадают в депрессию от перспективы снова выходить на работу. Врач-психотерапевт Константин Ольховой поделился с РИА Новости советами, которые помогут избежать отчаяния после репетиции лета и вернуться к рабочему режиму с минимальными психологическими потерями.
"Вернуться в рабочее состояние к середине мая гораздо легче, чем к середине января: каникулы заканчиваются, а весна еще продолжается. Мало того, совсем скоро наступит лето, от которого многие ждут не только хорошей погоды, но и очередных отпусков", — заявил он. Ольховой посоветовал сразу после праздников начать планировать новые поездки — это ожидание новых перспектив быстрее уведет человека от страданий по тому, что прошло безвозвратно.
При этом просмотру отчетов друзей в социальных сетях о проведенных выходных стоит уделять как можно меньше времени, уверен врач. "Так уж устроен человек, что в сравнении с достижениями других его собственные кажутся более скромными, что вызывает естественную досаду. Более того, если вам так важно "а как у других", подумайте: а не обесцениваете ли вы свой отдых? Не перечеркиваете ли его?" — пояснил он.
Доктор также советует не увлекаться виртуальным общением, а чаще встречаться с реальными друзьями: это добавит оптимизма и повысит жизненный тонус. Наибольшим терапевтическим эффектом, по его словам, обладают совместные выезды на дачу или просто на природу.
Женщина, переживающая стресс
Ученые рассказали, к чему приводят стресс на работе и недосып
На рабочем месте тоже можно устроить себе небольшую антистрессовую профилактику — например, сходить в летнее кафе в обеденный перерыв или просто перекусить принесенным бутербродом на свежем воздухе. "Это напомнит, что отдых — не только отпуск и праздники, что каждый день можно устраивать себе маленький праздник", — сказал Ольховой.
Стрессом для человека может стать не только завершение весенних каникул, но и избыток положительных эмоций во время самих праздников, поэтому эксперт советует заранее подготовиться к их завершению. "Очень важно, как это ни странно звучит, делать "выдох" между праздниками и работой. Дать себе время выспаться, спокойно привести себя в порядок", — заявил он. А если ни один совет не помогает разогнать тоску трудовых будней, стоит подумать о смене работы.
Девушка в гамаке
Работа не волк! Ученые выяснили, каким должен быть здоровый отдых
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала