Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вице-премьер Украины призвал Зеленского встать на защиту закона о госязыке

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкВице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко
Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко
Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко. Архивное фото
КИЕВ, 11 мая – РИА Новости. Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко считает, что избранный президент Владимир Зеленский должен встать на защиту языкового закона, который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни.
В пятницу пресс-служба Окружного административного суда Киева сообщила, что общественная организация "Институт правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной" требует через суд запретить спикеру Рады Андрею Парубию подписывать "закон о госязыке", что заблокирует его подготовку к вступлению в силу.
Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич
Лукашевич призвал ОБСЕ отреагировать на закон о госязыке на Украине
"Было бы хорошо, если бы избранный президент Зеленский так же эмоционально, как к Верховной раде по своей инаугурации, обратился в Окружной админсуд, который может запретить подписывать закон о языке. Кому, как не только (что) избранному главе государства, выступить в защиту государственного языка?! Или это не важно?" - написал Кириленко в Twitter в субботу.
Ранее парламент Украины принял закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни - он должен стать обязательным для органов госвласти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания.
Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам, председатель правления Российского фонда мира Леонид Слуцкий на Х Международном научном форуме неправительственных партнеров ЮНЕСКО в Москве. 26 июня 2018
Слуцкий прокомментировал украинский закон о госязыке
После принятия закона Верховной радой его должен подписать спикер парламента. После этого документ направляют на подпись президента, а дальше официально публикуют, после чего он вступает в силу.
Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич ранее раскритиковал принятый Верховной радой законопроект о языках. По его словам, украинцев де-факто разделили на говорящих по-украински граждан и "изгоев", возможности которых учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами будут существенно ограничены. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, закон предусматривает исключения для английского и других языков ЕС - "это означает, что единственный объект атаки — это русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины, а для многих он родной".
Ранее стало известно, что суд в Киеве отказался удовлетворить заявление о запрете спикеру Верховной рады Украины Андрею Парубию подписывать закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
Захарова прокомментировала слова Зеленского о госязыке на Украине
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала