Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме слова Чижовой о блокаде Ленинграда назвали фальсификацией истории

МОСКВА, 8 мая - РИА Новости. Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев (ЛДПР) назвал фальсификацией истории заявление писательницы Елены Чижовой о том, что Иосиф Сталин якобы является одним из виновников блокады Ленинграда.
Ранее в швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung российская писательница, переводчица и эссеист Елена Чижова выразила мнение, что глава СССР Иосиф Сталин является одним из виновников блокады Ленинграда. По словам Чижовой, "ненависть Сталина к городу поспособствовала планам Гитлера по его уничтожению, два монстра-диктатора сыграли эту трагическую фугу в четыре руки".
Блокадный Ленинград
Историк: странно говорить о том, что Сталин "ненавидел Ленинград"Писательница Елена Чижова в газетной статье заявила, что Сталин способствовал планам Гитлера уничтожить Ленинград во время блокады в годы Великой Отечественной войны. Историк Никита Брусиловский в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.
"Каждый год как раз накануне 9 мая появляются подобные высказывания – отвратительные, не соответствующие действительности, которые являются прямой фальсификацией истории и исторической правды", - цитирует Свищева его пресс-служба.
Он добавил, что Чижова не имеет представления о войне и не может оценить ход боевых действий.
"Очевидно, что автор данного высказывания не совсем представляет, что такое война, что такое блокада, какой была военная операция, связанная с ее прорывом. Чижова не может адекватно оценить эту военную операцию, благодаря проведению которой немцам не удалось главного – не удалось захватить Ленинград", - сказал депутат.
Геннадий Зюганов выступает на пленарном заседании Государственной думы РФ. 19 декабря 2018
Зюганов ответил писательнице, обвинившей Сталина в блокаде Ленинграда
Свищев подчеркнул, что не защищает Сталина, и считает необходимым разделять его негативные поступки и победу в Великой Отечественной войне.
"Какое отношение имеет Сталин к блокаде Ленинграда немецкими войсками? Идет война, идет наступление, блокада города. При чем тут Сталин? Сталина можно справедливо обвинить во многом, но здесь как раз-таки действия нашего военного руководства во главе с Георгием Жуковым заслуживают высокой оценки. Ведь, повторюсь, - главного немцам не удалось – захватить Ленинград", - отметил он.
Свищев подчеркнул, что не нужно обращать внимание на русофобов, которые хотят испортить День Победы.
Жительница блокадного Ленинграда Ирина Алексеевна Зимнева в Доме учёных на Дворцовой набережной в Санкт-Петербурге
Блокадница назвала слова о "ненависти Сталина к Ленинграду" чушью
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала